Приднепровск ждут перемены

В Самарском районе интенсивно ведутся работы по пуску новой канализационной насосной станции.

По специальным трубам, проложенным по дну Днепра, мощные насосы  станции будут перекачивать  хозяйственно-бытовые отходы на центральный коллектор.

По словам специалистов, значение этого строительства трудно переоценить. Старые очистные сооружения, которыми сегодня ведает  ОАО “ЭК“Днепрооблэнерго”, не справляются с возросшим объемом работ. Кроме этого, сдерживается развитие  инфраструктуры 4, 5, 6,7 микрорайонов Приднепровска.
Проект насосной станции  был  разработан еще в советские времена, работы по ее строительству с переменным успехом велись с 1992 года, но из-за отсутствия  финансов  (строилась она за  экологические средства) объект не раз замораживали. В этом году Днепропетровский горсовет обратился за помощью к депутатам области, которые выделили на эти цели 20 млн. грн. (всего же строительство обойдется в 25 млн. грн.).
На территории насосной станции  побывал губернатор Александр Вилкул, провел выездное рабочее совещание, познакомился с ходом проводимых работ.
- Реконструкция объекта позволит городу не только решить одну из серьезных проблем - экологическую, но и  поможет построить в Самарском районе новое жилье, открыть новые объекты социальной сферы, - сказал  собравшимся Александр Юрьевич. - Уже в ближайшее время тут будет строиться  микрорайон, в котором  получат социальное жилье более трех тысяч граждан.
По словам губернатора, это станет возможно только после пуска канализационной насосной станции на улице Кольской, который запланирован на 25 декабря этого года.
На станции установят 2 рабочих и 3 резервных насоса, по 800 кубов мощности каждый. Протяженность труб по дну Днепра составит 1213 метров.  В подводных работах примет участие 31 водолаз.
С вводом объекта в строй пропускная способность насосной станции составит 40 тыс. кубометров в сутки (вместо 10  тыс. кубометров - ранее).
Анастасия МОРОЗОВА

Loading...
Loading...