«Позорными списками», судами и холодом

 

выбивает из населения долги КП «Теплоэнерго», опасающееся срыва отопительного сезона

Верная примета приближения отопительного сезона: руководители города и теплоснабжающих организаций призывают население погасить долги за тепло. Вот и вчера в Днепропетровском горсовете своими опасениями о возможном срыве отопительного сезона с прессой делился директор КП «Теплоэнерго» Олег Хорунжий.

- Уже сейчас можно прогнозировать, что начало отопительного сезона будет осложнено, - взял на себя миссию оракула Олег Анатольевич. - На сегодня наше предприятие задолжало газовикам почти 26 миллионов гривен. В свою очередь, больше 26 миллионов нам должны потребители за полученное тепло, из этой суммы почти 23 миллиона составляет долг населения. За текущий отопительный сезон жильцы рассчитались на 70 процентов, в летний же период процесс оплаты долгов идет очень вяло. Из-за этого в настоящее время мы не можем полноценно готовить наше оборудование к предстоящему отопительному сезону. Собираемых средств едва хватает на зарплату сотрудникам и налоговые отчисления. Тем не менее, мы практически завершили реконструкцию наружных сетей, провели ревизию насосов. Продолжается ремонт десяти котлов и, надеюсь, середину октября мы встретим со стопроцентной готовностью. Другое дело – будут ли деньги для заключения контракта с ГК «Газ» и закупки голубого топлива?
Как альтернативный вариант, тепловики рассматривают вариант кредита в «Ощадбанке», которому правительство должно выделить целевые средства для подобных программ. Если схема сработает, то такие кредиты теплоснабжающим организациям будут предоставляться под 18 процентов годовых, и горсовет даже выступил с инициативой погасить эти проценты. Но Хорунжий уповает не столько на эту перспективу, сколько на взыскание долгов с населения. Эти же долги носят очень неоднородный характер. «Теплоэнерго» обслуживает 811 домов в пяти районах города.
- За каждым из них числится задолженность в том или ином размере, - утверждает директор предприятия. - Но вот в чем парадокс. Люди на окраинах, на том же проспекте Петровского, платят гораздо исправнее, чем жители центра, улиц Чернышевского, Куйбышева. Рекордсмен среди должников – новый дом по ул.Янгеля, 22. Его жители задолжали нам почти 270 тысяч гривен.
Правда, когда журналисты «копнули» ситуацию, оказалось, что она не так-то и проста. Из-за проблем с котельной три года назад в квартирах этого дома зимой температура не поднималась выше 15-16 градусов. Два года назад уже были проблемы со стояками. И хотя «Теплоэнерго» сделало жильцам перерасчет, многие люди вообще не платили за недоданное тепло. В такой же ситуации  и ряд других домов-«рекордсменов». Тепловики объясняют ситуацию тем, что это предприятие было создано на базе нескольких бывших ведомственных, с очень изношенным оборудованием.
 Кстати, из-за энергоемкости оборудования (которое все же постепенно обновляют) и тарифы у «Теплоэнерго» - самые высокие в городе. А предстоящей осенью они наверняка повысятся – и очень ощутимо. В сентябре на 20 процентов поднимается цена на газ, постоянно растет стоимость материалов и электроэнергии, а прибавьте сюда резко скакнувшую в цене воду... Правда, на сколько именно подорожает отопление (30? 40 процентов?), Олег Анатольевич сказать пока не смог – тариф еще не просчитан.
Зато уже просчитаны механизмы борьбы с должниками. Поскольку их от отопления невозможно отключать поквартирно, тепловики обращаются в суд. В течение прошлого отопительного сезона это предприятие подало 787 исков на злостных неплательщиков на 6 миллионов гривен, за последнее время – еще 1400 исков на 7 млн. Суд уже вынес решений в пользу «Теплоэнерго» на 2,5 миллиона. Надеется О.Хорунжий и на то, что в ближайшее время коммунальщикам вновь разрешат использовать механизм насчитывания пени, на которую сейчас наложен мораторий. Собираются в «Теплоэнерго» использовать и новый-старый метод: развешивать на рекламных стендах города плакаты со списками домов-должников.
- А тем из них, жильцы которых не начнут незамедлительно погашать задолженность, тепло не будет подаваться, - обещает Олег Анатольевич. - Считаю, что из 811 обслуживаемых нами домов порядка 300 предстоящей осенью и зимой могут остаться без тепла.
Подействуют ли все эти меры? Ведь сейчас не все зависит от желания или нежелания людей погашать задолженности. За год кризиса из-за замороженных банковских вкладов, безработицы и других проблем многие семьи оказались на грани физического выживания. Не только директор «Теплоэнерго», но и многие аналитики уже предсказывают, что с отопительным сезоном и оплатой за эти услуги будет “полный караул!”.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...