Позарились на чужие тарелки

Для того, чтобы установить спутниковую антенну, придется арендовать крышу

Чиновники на местах вроде бы взялись за святое дело: обезопасить людей от отравления угарным газом в собственных квартирах.

К сожалению, такие трагические случаи фиксировались не раз и в Днепропетровске, и по области. Но то, каким путем власти хотят это сделать, вызывает удивление.
«Вечерка» уже сообщала, что управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета дало месяц сроку на то, чтобы жильцы самостоятельно демонтировали спутниковые антенны, в противном случае это сделают работники ЖЭКов. Правда, речь шла только о тех антеннах, которые смонтированы на оголовках дымоходов. По мнению коммунальщиков, это приводит к разрушению и засорению вентиляционных и дымовых каналов жилых домов, и в итоге - к отравлению жильцов продуктами сгорания газа.
Конечно, такой неожиданный ультиматум вызвал много вопросов у наших читателей. Но, оказывается, не только в Днепропетровске решились на такое нововведение, оно с успехом распространяется по всей области. Например, в Никополе пошли еще дальше. Сначала там позакрывали на замок выходы на крышу, мотивируя тем, что дома – это коммунальная собственность городского совета, часть – находится в управлении ОСМД, и ежегодно на ремонт крыш и домов тратятся миллионы гривен. А несознательные жильцы и предприниматели «несанкционированно» (!)  устанавливают спутниковые антенны на кровле зданий. Причем, речь уже идет не только о дымоходах. Получать санкции, наверное, должны лишь юридические лица, которые монтируют целые телекоммуникационные сооружения.
Как пояснил заместитель городского головы Никополя Александр Чернышов, исполкомом городского совета еще 22 июня прошлого года было вынесено решение «Об утверждении порядка размещения и установления технических элементов (устройств) на домах и сооружениях в городе Никополе».
- К сожалению, хотя прошло уже больше полугода, этим решением никто не руководствуется: «мастера» устанавливают все новые и новые антенны, - возмущается вице-мэр. – Возможно, это связано с тем, что в этом решении был такой пункт, который, наверное, не всем нравился. Он связан с оплатой услуг за предоставление места для прокладывания телекоммуникационных сетей.
Т.е. за место на крыше уже нужно было платить. Естественно, после принятия этого решения поступало много обращений жителей, связанных с тем, что эта оплата безосновательна. В результате, как сообщила местная газета «Проспект Трубников», исполком внес изменения в принятое решение и убрал этот раздел. Однако планируется все же закрыть  крыши, чтобы доступ туда имели только ответственные лица. Кроме того, ЖЭК и председатели ОСМД должны будут провести инвентаризацию всего, что находится на кровле. И если в месячный срок никто не обратится в ЖЭК, чтобы зарегистрировать оборудование и написать заявление на установку, то будет производиться демонтаж.
Александр Чернышов предупредил, что теперь вся ответственность за установку лежит на фирме или физическом лице, которое производит установку. И самое главное - заказчику необходимо заключить договор аренды (!) на тот участок крыши, на котором будет установлено его оборудование. Как видим, забота о жильцах опять свелась лишь к новому способу взимания денег с них же.
Накануне этих сообщений в редакцию поступил ряд жалоб от пенсионеров на плохую работу операторов кабельного телевидения. Управу на них найти трудно. Пенсионеры отмечали, что придется устанавливать антенну, хоть это для них недешево, но, заплатив один раз, не нужно будет платить ежемесячную абонплату за кабельное телевидение. Теперь же им придется платить и ЖЭКу за установку антенны. Как говорится, обложили со всех сторон.
Естественно, такие нововведения местных властей вызвали горячую дискуссию среди журналистов «Вечерки». Наш редакционный эксперт по политтехнологиям, главный редактор  Ирина Авраменко, считает, что на самом деле до взимания платы или демонтажа антенн дело не дойдет. Такие ультимативные сообщения подбрасываются населению с целью отвлечь его внимание от проблем, которых сейчас хватает. Это из той же серии, что и закрытие файлообменника EX.UA. Какое-то время люди, лишенные зрелищ, будут возмущаться и требовать оставить их собственные антенны в покое, а потом решение о демонтаже отменят сами власти.
В заключение следует отметить, что наша первая публикация на эту тему вызвала интерес в прокуратуре области. Поэтому, возможно, до внедрения упомянутых нововведений дело, действительно, не дойдет.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...