Политики — вне игры

 

Как известно, спортом №1 в мире является футбол.

Игры команд собирают десятки тысяч болельщиков на трибунах стадионов и миллионы - у экранов телевизоров.

Такая аудитория, естественно, является привлекательной для политиков. Поэтому в Европе были нередки попытки обозначить на трибунах лозунги и призывы определенного толка. В основном, к этому стремились экстремистские организации - расисты и фашиствующие молодчики. Но, к чести европейских правоохранителей и спецслужб, им практически удалось с этим справиться.
Как повелось, у нас легче перенимают у Запада плохое, чем что-то хорошее. Еще года полтора назад не где-нибудь, а в столице во время футбольного матча между киевским «Динамо» и львовскими «Карпатами» на трибуне развернули огромный баннер со свастикой. Тогда фаны обеих команд открестились от данного факта и заверяли, что это не их рук дело. 
Политики уже давно раскололи Украину, но, похоже, решили не останавливаться на достигнутом. Вот теперь, видимо, решили использовать в своих политических целях и футбол. 
На прошлой неделе футбольный клуб «Карпаты» из Львова презентовал запасной комплект формы для своей команды. Это обыденное в мире футбола событие немало удивило болельщиков. Во-первых, выглядит эта форма так же, как форма уже хорошо известного в Европе украинского клуба «Шахтер». Отличается разве что еле заметным оттенком. А во-вторых, неожиданной была и аргументация выбора полосатых красно-черных цветов. Руководитель информационного центра ФК «Карпаты» Данило Никуленко пояснил это следующим образом:
- Выбор именно таких цветов формы – своеобразный реверанс в сторону колористики национально-освободительного движения за свободу Украины, которое возглавлял Герой Украины Степан Бандера. Общеизвестно, что болельщики «Карпат» уважают славное прошлого своего края, поэтому не случайно это уважение нашло отражение в новой форме ведущей команды региона.
В украинском футболе давно определились два лидера – это «Динамо» и «Шахтер». Встречи между ними всегда носят принципиальный характер. Так же принципиально и в Европе, и в Украине проходят игры между командами из одного города или региона. Например, еще с 60-х годов прошлого столетия бескомпромиссными являются игры между «Днепром» и «Металлургом» из Запорожья. Все это носит чисто спортивный характер, и болельщики в таких случаях только выигрывают, наблюдая за неуступчивостью соперников. Но совсем недавно стали искусственно нагнетаться страсти вокруг игр донецкого «Шахтера» и львовских «Карпат». Объяснить это с чисто спортивной точки зрения невозможно, уж слишком разнится уровень этих команд. Однако кто-то решил внести в это соперничество политическую составляющую, как противостояние Востока и Запада Украины, раздувая перед каждым матчем неспортивный ажиотаж. Вряд ли его понимают иностранцы, которые играют в обеих командах. 
У нас уже немало фактов, когда в западной части Украины ставят памятники в честь участников национально-освободительного движения, а в Крыму – памятники их жертвам, на Западе памятник Бандере, а в Запорожье – Сталину. Неужели теперь и форма футболистов будет окрашиваться в цвета политических партий или движений? Не следует забывать, что лучшие игроки из разных команд должны будут дружно играть за сборную Украины на Евро- 2012. 
В высшем дивизионе украинского футбола в этом году появилась команда из Севастополя. Вдруг теперь и здесь найдутся политики, которые в пику львовянам окрасят форму своих футболистов в цвета российского флага…
В футболе есть такое правило – положение вне игры. Именно в нем должны постоянно пребывать политики.

Loading...
Loading...