Первые секреты нового Президента

 

В демократическом обществе действия власти прозрачны и открыты.

В Украине кого из политиков ни спроси, все скажут, что горой стоят за демократические принципы. Демократом № 1 считал себя Виктор Ющенко. Но и он не смог в полной мере соответствовать своей собственной характеристике.

Виктор Андреевич всячески убеждал избирателей, что его политический противник Виктор Янукович не является демократом. Тем не менее, в Украине, когда дело касается шкурных интересов, даже политические противники легко находят общий язык. Для избирателей так и осталось тайной, какое содержание обеспечил Янукович своему предшественнику после отставки. Какая у Ющенко теперь будет обслуга, сколько автомобилей и водителей, и подарил ли Янукович ему какую-то резиденцию? Такого рода указы издаются только под грифом «Для служебного пользования», т.е. скрываются от общественности. Нетрудно предположить, почему. Потому что население живет все хуже, численность его уменьшается с каждым годом, а руководители государства, которые в ответе за такое положение простых граждан, хотят урвать для себя все больше. Любопытно, что даже ни один из 450 народных депутатов - защитников народа - не направил депутатский запрос, чтобы обнародовать, на чем сошлись Виктор Федорович и Виктор Андреевич. 
Еще одним секретом нового Президента стало его нежелание увольнять председателя правления Национального банка Владимира Стельмаха. Это явилось неожиданностью даже для нового премьера Николая Азарова. Считая, что отставка главы НБУ – дело само собой разумеющееся, он по наивности заявил, что на эту должность уже есть три кандидата. Но Президент, видимо, настолько любит Стельмаха, что публично приструнил своего ближайшего соратника. В ходе встречи с членами нового Кабмина Янукович сказал: 
- Вчера премьер-министр заявил, что уже есть 3 кандидатуры на эту должность. Я хотел бы попросить, чтобы вы не бросались такими словами и считались с моим мнением. В мои планы не входит на этом этапе замена председателя НБУ.
И это при том, что срок полномочий Стельмаха на посту руководителя НБУ закончился еще в конце декабря 2009 года.
Отсутствие изменений в руководстве Нацбанка свидетельствует о возможных договоренностях между Президентом Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Такого мнения придерживается бывший первый вице-премьер Александр Турчинов. 
- Оставив Владимира Стельмаха в должности главы Нацбанка, Янукович взял на себя ответственность за все действия руководства НБУ, которые привели к обвалу национальной валюты и колоссальным проблемам в банковском секторе, - заявил Турчинов. - Ранее надежной “крышей” Стельмаха был Виктор Ющенко. Посему имеем лишнее свидетельство того, что существовала и существует закулисная связь, общие интересы и договоренности между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. 
Турчинов напомнил, что БЮТ и ранее обращал внимание на то, что одной из причин обвала национальной валюты были многомиллиардные махинации НБУ с рефинансированием банков, в том числе и тех банков, владельцы которых приближены к Януковичу. 
На прошлой неделе российский миллиардер Роман Абрамович неожиданно примчался непосредственно к Януковичу из далекой Англии. Вечером 9 марта они провели закрытую встречу в Межигорье. По версии экспертов, Абрамович обсуждал с Януковичем общие правила игры на металлургическом рынке.
Но почему иностранный бизнесмен обсуждает эти вопросы именно с Президентом, и почему тайком?

Loading...
Loading...