“Пентагон”обесточили. А скоро лишат и воды

 

Доведенные до отчаяния жильцы общежития перекрыли  движение на проспекте Правды

Вряд ли кто из горожан не знает  длинное здание в конце проспекта Правды, именуемое в народе “пентагоном”. Оно  совместило в себе два дома  - №№ 106 и 108 и имеет статус общежития. Там  проживают около двух тысяч человек. Хозяин общежития РСУ “Наш дом”  по слухам находится в стадии банкротства. Оба эти здания – многолетний  камень преткновения  чиновников и жильцов.

 Журналисты города не раз  поднимали  проблемы “пентагона”. После публикаций страсти затихали. Но  ненадолго. Проходило немного времени, и они, как птица Феникс, возникали  снова и снова.
С 30 июля  этого года жильцы двух общежитий сидят без света. В понедельник, 10 августа, их  терпение лопнуло, и они забастовали. Да так, что  вышли на проспект и перекрыли движение транспорта. Старожилы говорят, что последний раз такое происходило лет десять назад. Видимо, допекло. Узнав от водителя маршрутки о забастовке,  мчусь туда.
- Практически две недели мы живем без света, - поясняет при встрече одна из бастующих, Ирина. - Причина -  в задолженности жильцов по квартплате, львиную долю которой составляет плата за электроэнергию. Но это совсем не соответствует действительности.
- Например, в прошлом месяце моя семья,  проживающая в одной из комнат общежития, уплатила за 800 киловатт,  - говорит ее возмущенная соседка, назвавшаяся Мариной. - Скажите, можно ли, живя в одной комнате, израсходовать такое количество электроэнергии? Если даже круглосуточно держать включенными все  электроприборы - не набрать 800 кВт.
Жильцы рассказали, что в здании установлен один общий счетчик, к котому подключен и весь первый этаж. Хотя он отдан в аренду различным организациям, которые также пользуются электричеством. Куда уходит их оплата, если жильцам начисляют по 800-1000 кВт в месяц? Но и в этом случае две трети жильцов - добросовестно оплачивают даже такие драконовские суммы.
- Свет нам отключают регулярно, - пробирается ко мне сквозь толпу молодой мужчина, - но через пару дней обычно включают. А тут обесточили на целые две недели. У нас маленькие дети, груднички, к тому же  искусственники. Мы не раз ходили к нашему начальнику Александру Мухаеву, просили мирно разрешить этот вопрос, - куда там, он и разговаривать с нами не захотел.
Перегородив движение в 17.00, жильцы общежития потребовали, чтобы к ним приехали представители городской власти. К шести часам вечера прибыл  заместитель мэра по ЖКХ Владимир Медведчук, который  долго разговаривать не стал, а пригласил активистов дома  в горсовет.
На следующий день Александра Мухаева разыскать мне не удалось. А в  бухгалтерии общежития  сказали, что  другого метода борьбы с должниками не нашли. Хозяева некоторых комнат задолжали до 10-15 тыс. грн.
В тот же день инициативная группа встретилась с Владимиром Медведчуком. На встречу  с  ними пришли руководители коммунальных служб, представители Индустриального райисполкома, прокуратуры и милиции. Конфликт скрупулезно был рассмотрен с разных позиций, жильцам даны рекомендации,  затребован отчет от Александра Мухаева, запланировано общее собрание жильцов с присутствием  руководства Индустриального  райисполкома.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...