Парк лифтового хозяйства

 

В Днепропетровске вымирает еще один парк

Год назад из 4 тыс. 124 числящихся в коммунальной собственности Днепропетровска лифтов простаивал 561, из них 100 удалось отремонтировать. Однако уже более 2,5 тыс. лифтов отслужили свой срок.

И, как сказал на совещании у первого заместителя городского головы Анатолия Крупского директор ГКП «Днепролифт» Владимир Шеремет, ежегодно количество превысивших срок эксплуатации лифтов будет увеличиваться на 200 шт. Т.е. необходимо каждый год восстанавливать не менее этого количества, чтобы парк лифтов не износился полностью.
А в Бабушкинском районе настоящим бедствием стало разворовывание лифтового хозяйства, которое регулярно происходит на ж/м Тополь. Например, в текущем году здесь было разворовано 117 лифтов. А восстановлено только 62. Это заставило жильцов также проявлять инициативу и предлагать собственные методы охраны лифтового хозяйства.
Ремонт ряда старых лифтов нельзя произвести уже долгое время из-за отсутствия запчастей, которые сегодня не выпускаются. Поэтому А.Крупский предложил организацию их выпуска на ЮМЗ, что снимет проблему. Он также напомнил собравшимся руководителям лифтовых и жилищных предприятий города, что сессия горсовета поставила задачу подготовить программу по восстановлению простаивающих лифтов на следующий год. И выступил категорически против того, чтобы на ремонтные работы деньги собирали с жильцов. Но хватит ли средств у горсовета? Как сказал Владимир Шеремет, для восстановления всех лифтов, по предварительным расчетам, потребуется более 33 млн. грн. (Кстати, технического анализа всех простаивающих лифтов пока не производили, поэтому и назвать точную цифру никто не может.) Но на уходящий год городской бюджет не смог выделить даже запланированных 8 млн. грн. И вряд ли сможет выделить больше на следующий. 
Судя по всему, определенные надежды городские власти возлагают на конкурс среди предприятий по обслуживанию лифтового хозяйства. Напомним, что на сегодня их в Днепропетровске работает пять. Но кто из них останется на следующий год, неизвестно, так как в конкурсе смогут участвовать предприятия и со стороны, имеющие соответствующую лицензию, материальную базу и персонал. Уже в ближайшее время будет опубликовано объявление о проведении конкурса, а это значит, что он состоится где-то в середине января. И, как сказал А. Крупский, городские лифты будут обслуживать те предприятия, которые убедят конкурсную комиссию, что они смогут это делать лучше остальных.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...