Отравление газом

 

Бедные будут платить за газ больше, чем богатые 

По расчетам днепропетровских оппозиционеров подорожание голубого топлива, прежде всего, ударит по малоимущим слоям населения

Уже послезавтра все население Украины согласно решению НКРЭ, будет платить за газ на 50% больше. Однако увеличениетарифа не для всех категорий граждан будет равноценен. 
Для самых малообеспеченных из них, которые потребляют в год всего лишь 2 тыс.куб.м и меньше, 1 куб.м. газа теперь будет стоить порядка 1,1 грн., для тех, кто потребляет до 2,5 тыс.куб. м в год – 1,2 грн., но при потреблении до 6 тыс. куб. м цена куба снижается до 0,73 грн.
А для самых богатых, потребляющих большие объемы газа, цена 1 куб. м увеличится менее чем на 30 коп.  
По предварительным подсчетам экономистов «Батьківщини», потребителям, имеющим счетчик, теперь придется переплачивать за газ от 1,1 тыс. до 2,5 тыс. больше гривен.
Кроме того, уже не секрет, что в ближайшее время повысятся тарифы на коммунальные услуги, а с 1 января предполагается ввести пеню за несвоевременную их оплату. Поэтому малообеспеченным слоям населения придется совсем туго.
Повышение цены на газ стало шоком для населения. Ведь руководители страны гарантировали, что роста цен не будет. Антонина Уляхина привела слова Президента В. Януковича от 22 апреля: «Снижение цен на российский газ позволит не повышать цену для населения и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году и ежемесячно экономить 330 млн.грн.».
В этом же заверял и премьер Николай Азаров (26 апреля): «Тарифы для населения пересматриваться не будут».
Кроме того, как напомнил на пресс-конференции председатель Днепропетровской городской организации Всеукраинского объединения «Батьківщина» Максим Курячий, обещанного снижения цены на газ для предприятий не произошло. А повышение тарифов для населения аргументируется требованием МВФ. Однако бывший премьер Тимошенко в 2010 году получила три транша, и повышения тарифов не производилось.
Юрий Беляев, депутат Днепропетровского областного совета, считает, что вырученные средства от нынешнего повышения цены на газ для населения в госбюджет не попадут. Как известно, компания «РосУкрэнерго» подала иск в Стокгольмский арбитражный суд о возврате ей государством Украина 11 млрд. кубометров газа на сумму 5,4 млрд.долларов. Но суда как такового не было, потому что государство в суде представляли люди, которые больше защищали интересы истца, а не государства. В результате было подписано мировое соглашение, по которому Украина должна выплатить указанные 5,4 млрд.долларов. Именно на это, по убеждению Юрия Беляева, и пойдут средства, вырученные от повышения цены на газ.
Поэтому Всеукраинское объединение «Батьківщина» в свою очередь обратилась в Окружной административный суд Киева с иском об отмене постановления Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, которым цена газа для населения повышается на 50%.
А что вы думаете по поводу роста тарифов на газ!
Пишите нам по адресу: 49000, г.Днепропетровск, ул.Комсомольская, 57.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...