От Бандеры до Сталина

Еще не утихли страсти вокруг указа бывшего президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, как уже подбрасывается конфликт из противоположного лагеря.

По понятным причинам против упомянутого указа наиболее рьяно выступают коммунисты. В числе прочего, аргументируют это тем, что Ющенко не прислушивался к мнению всей Украины, а подыгрывал лишь некоторой ее части.

Тем не менее, не успела власть перемениться, как коммунисты всерьез настроились открыть памятник Сталину в Запорожье. С инициативой установить памятник выступают также их крымские однопартийцы. Это при том, что именно Коммунистическая партия набирает все меньше голосов на выборах. Казалось бы, ради привлечения электората на свою сторону коммунисты должны быть более дипломатичными. Но, получается, они также не хотят слышать тех, кто Сталина не воспримет.
В этой связи можно привести самый страшный пример, исключительно для наглядности. Вспомнилось гениальное произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон». Герой эпопеи хорунжий Бунчук застрелил есаула Калмыкова. А когда казаки сказали Бунчуку, что, мол, можно было бы не доводить до такого, тот по-казацки просто ответил:  
- Или мы их, или они нас, серёдки нету.
Но ведь именно из-за того, что тогда не нашли ту самую «серёдку», страна была ввергнута в братоубийственную гражданскую войну. А сегодня националисты, хорошо понимая, что не все в Украине принимают Бандеру, собираются в случае отмены указа идти на Киев. А коммунисты, несмотря на то, что у них больше людей с жизненным опытом, также именно сейчас решили возвеличивать Сталина.  
Тем временем президент УЕФА Мишель Платини уже заявил, что Украина лишится права на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года, если в Киеве не будет построен в срок стадион мирового класса. «Не будет Киева - не будет Украины. Нет столицы - нет страны», - заявил Платини журналистам в Брюсселе. Как сообщает радио «Свобода», делегация во главе с Платини посетит Украину 7-8 апреля. Программой визита предусмотрена встреча с Виктором Януковичем. Президент УЕФА заявил, что «работы по строительству не продвинулись ни на миллиметр».  
А в Украине продолжают проводить опросы. Их результаты свидетельствуют о том, что идею отменить указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере поддерживают 53% опрошенных украинцев, 28% - не поддерживают, 19% - не определились. В случае отмены указа каждый десятый житель Западной Украины готов принять участие в открытых акциях протеста. Радикально настроены более половины сторонников ВО «Свобода», чуть меньше – «Нашей Украины». 
С другой стороны, к акциям в поддержку отмены указа наиболее готовы коммунисты: каждый десятый согласен непосредственно принять участие в таких мероприятиях. 
По-прежнему против консолидации Украины и Виктор Ющенко, нынешний лидер партии «Наша Украина», призывающий студентов к акциям против министра образования и науки Дмитрия Табачника. Он прямо призвал их объединиться и давить на власть. Но если к подобным акциям призывает бывший президент, то пусть поставит во главе студенческих колонн своих детей. Может, тогда пыл поубавится?
Особо настораживает то, что жесткое противостояние, нежелание слышать и слушать друг друга происходит в стране, которая провозглашает демократические ценности. Но, как видим, пока «серёдки нету». А значит, может появиться хорунжий Бунчук.

Loading...
Loading...