Одна страна – два государства?

 

На минувшей неделе состоялось событие, которое власти Украины, видимо, решили не замечать.

Львовский облсовет принял решение о том, что теперь 9 мая в области будет отмечаться не как День Победы, а как День памяти жертв Второй мировой войны и будет не праздником, а траурным днем. К тому же, на территории области запрещается употребление термина «Великая Отечественная война» как не соответствующего украинской исторической реальности.

Данное известие напомнило о том, как Украина получила независимость в 1991 году. Помнится, накануне Всесоюзного референдума, проводимого в марте, тогдашний председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук часто был участником дискуссий на украинском телеканале. Он убеждал лидеров националистов того времени, что, выйдя из состава СССР, наша экономика будет испытывать огромные проблемы, в том числе из-за недостатка природного газа , который придется покупать по мировым ценам, и оказался прав. Когда же в Москве власть захватил ГКЧП, Кравчук его поддержал, заявив на том же телеканале, что «случилось то, что и должно было случиться», дескать, пора наводить в стране порядок. Поддержка ГКЧП могла Л.Кравчуку дорого обойтись, поэтому он стал застрельщиком проведения референдума о независимости Украины. Но для получения желаемого результата голосов жителей Западной Украины было недостаточно. Поэтому накануне повторного референдума против выхода Украины из состава СССР в СМИ уже никто не агитировал. В результате, напуганные ГКЧП, жители Украины проголосовали за независимость, включая и Восточную Украину, и даже Крым. Следует учесть, что тогда еще были живы многие ветераны Великой Отечественной войны. Наверное, если бы им сказали, что независимая Украина будет конфликтовать с Россией, что в ней начнут героизировать вояк ОУН-УПА, они призадумались бы о своем выборе. И уж точно количество голосов за независимость Украины поубавилось, если бы в 1991 году кто-то сообщил, что Львовский облсовет примет приведенное в начале этой статьи решение.
На одном из сайтов недавно сообщалось, как трое отморозков 9 Мая в маршрутном такси издевались над женщиной-ветераном войны. Они обливали ее пивом, называли фашисткой. Благодаря водителю маршрутки и милиции отморозков задержали.  
В комментариях к этой статье на сайте кто-то написал: «То, что назвали комуняк фашистами, неудивительно, ОБСЕ уже давно причислила войска Сталина к фашизму. Они делали те же зверства, что и немцы. Так что это не хулиганство, а знание истории».
Та женщина-ветеран явно в молодости не боялась фашистов, но вот теперь за себя постоять не может. Однако вполне вероятно, что в 1991 году она также проголосовала за независимость Украины. А тем временем у нас уже придумали новый термин – «настоящие освободители Украины». Он относится к нескольким тысячам вояк ОУН-УПА. Это означает, что те, кто воевал в Красной Армии, являются не настоящими освободителями. Хотя на самом деле миллионы лучших сыновей Украины воевали на фронтах минувшей войны и благодаря именно им Украина и украинцы сегодня существуют на Земле. Причем героизм проявляли и женщины, и даже дети, борясь с чужеземным захватчиком. Поэтому и войну назвали Отечественной. Слава Богу, у нас еще достаточно молодых людей, готовых постоять за ветеранов. Но это уже в большей степени благодаря воспитанию в семье, а не воспитанию государства.
Западная Украина, похоже, присвоила себе монополию на украинство. Это привело к тому, что в Крыму, который, напомним, в 1991 году также проголосовал за независимость Украины, переименовали Верховную Раду в Верховный Совет, а на прошлой неделе он принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального и о том, что на территории автономии паспорта граждан и другие документы заполняются на русском языке. Выходит, в одной Украине теперь два государства? 
Кому это нужно?

Loading...
Loading...