Не следует надоедать избирателям

 

Думается, все избиратели, а тем более политики, хорошо знают норму закона: за день до выборов агитация запрещена.

Как правило, выборы проводятся в воскресный день, значит, так называемый день тишины наступает в субботу.

Однако соблазн  обойти закон у политиков велик, и всеми правдами, а точнее неправдами, они все же стремятся  засветиться и в этот день. Начало этому было положено еще в начале 90-х годов, когда каждое новое государство, образовавшееся после распада СССР, стало проводить выборы самостоятельно.
Первые выборы в Госдуму России запомнились тем, что в популярных субботних телепередачах в этот самый день тишины вдруг стали появляться политики. Например, поздним вечером на центральном телевидении транслировалась весьма популярная в те времена передача «Что? Где? Когда?». Неожиданно в игровом зале появился один из лидеров проельцинской партии «Выбор России», тогда вице-премьер Анатолий Чубайс. Его торжественно представил ведущий программы, а знатоки устроили овацию. Правда, потом знатоков захватил азарт игры, а Чубайс маячил среди них, как непрошеный гость. Но обвинить его в нарушении дня тишины было вроде бы и нельзя, ведь он якобы просто пришел посмотреть игру. Хотя ни до того, ни после к данной передаче интереса не проявлял.
Этот случай вспомнился в минувшую субботу, т.е. в такой же день тишины, когда по телеканалу «Интер» шла программа «95 квартал». Неожиданно ее посетил премьер-министр Николай Азаров. Он мужественно выслушивал критику в адрес власти, которой в данной программе всегда бывает немало, в том числе и в свой адрес. Но в самом конце передачи главный кварталовец Владимир Зеленский вдруг объявил, что им обычно цветы не дарят, но вот премьер-министр подарил. И под овации зала на сцену вынесли увесистую корзину цветов. Какие-либо обвинения в несоблюдении дня тишины и в этом случае могут быть отвергнуты. Ведь передача, мол, записывалась давно, и не вина политиков, что ее показали в самый канун выборов.
Но сами политики, видимо, уже хорошо усвоили, что перед выборами можно засветиться на каких-либо культурных или спортивных мероприятиях, и ничего им за это не будет, а избирателям тем самым они напомнят о себе на ночь глядя.  
Но были попытки напомнить о себе даже непосредственно в день выборов. Например, в расположенный по соседству с моим двор какая-то женщина воскресным утром принесла связку из нескольких десятков воздушных шариков и просто положила ее на землю под гаражами, чтоб не разлетелись.  Гуляющая во дворе детвора тут же растащила эту связку и понесла шарики домой, похвастаться родителям, которые собирались на избирательные участки. А на шариках был написан слоган одной из политических партий, но без ее названия. Наверное, расчет был на то, что родители умилятся таким подарком их детям и проголосуют так, как надо.
В заключение хочется напомнить политикам, что во время тех выборов в России, о которых шла речь в начале статьи, избиратели в большинстве своем проголосовали не за партию «Выбор России», которой прогнозировали полный успех, а за партию Владимира Жириновского. Так что надоедать избирателям накануне выборов опасно.

Loading...
Loading...