«Не надеемся ни на кого, все делаем сами»

 

Жители кооперативных домов все коммунальные проблемы решают собственными силами

В городе есть немало кооперативных домов, за состоянием  которых следит  избранный жильцами актив, председатель правления ЖСК-210. Практика  показывает, что результаты их работы гораздо выше и  по сравнению с  ЖЭКовскими  домами они  кажутся  идеалом порядка и уюта. Как правило,  хорошее состояние дома зависит в первую очередь от активности и личностных качеств  лидера. Обо всем этом подумалось, когда по просьбе жильцов побывала в доме № 18 жилого массива Тополь -1.

- Пойдемьте, покажу вам наши подъезды, - говорит встретившая меня председатель  правления дома Тамара Ярченко. Эта хрупкая женщина девятый год  возглавляет   домовой совет.
Тамара Семеновна хлопочет по поводу  ремонта всех четырех подъездов. По ее словам, они не ремонтировались лет двадцать. К тому же пришла в негодность дорога перед домом. Много лет назад, когда случился оползень, большегрузные БелАЗы  и КамАЗы доставляли землю и щебень к месту трагедии, проезжая через двор.  Чиновники тогда пообещали, что  дорогу отремонтируют, но, видимо, забыли.
 - Раньше мы обращались к депутатам, - продолжает собеседница, - и наши проблемы быстро  решались. Сейчас все сложнее. Каждая возникающая проблема требует   огромных сил, как финансовых, так и душевных. Недавно, например, провели сами  субботник и отремонтировали детскую площадку. И сейчас там красиво,  всегда полно детворы. Даже детские дни рождения проводят на площадке. Приглашают клоунов, массовиков-затейников.
Мы зашли во двор. 
- Это  Татьяна Леонтьевна Задорецкая, - одна из активистов дома, - представляет меня незнакомой женщине  Тамара Семеновна.  Втроем мы поднимаемся на лифте на девятый (последний этаж) дома.
Женщины рассказывают, что в последнее время пришли в негодность кабинки лифтов, требуют срочного ремонта и лестничные клети всех четырех подъездов.
- Со временем мы, конечно же, отремонтируем  их, но пока - имеем что имеем.
- Недавно мы установили в подвале дома счетчик учета тепла и частично поменяли трубы, - делится успехами Тамара Семеновна. -  Хотя он и влетел нам в копеечку, но экономия  средств явная: в теплые зимние дни имеем возможность регулировать  уровень подачи тепла.
Самой большой проблемой активисты называют  неуплату взносов  жильцами. И взносы-то по нынешним меркам совсем  смешные: хозяева трехкомнатных квартир  перечисляют  в фонд  дома 6 грн. 50 коп. в месяц, двухкомнатных – 5 грн. 20 коп, однокомнатных – 3 грн. 60 коп. Но и  даже  эти суммы для некоторых  проживающих неподъемные. Поэтому и ходим с протянутой рукой к депутатам. Помогали. А сейчас у них нет средств.
...Мы обошли все подъезды. Имея возможность сравнивать,  я отметила, что состояние их дома хорошее.  А активистам из ЖЭКовских  строений надо еще поучиться  организации  работ у таких, как Тамара Семеновна.
 - Ну что вы, - искренне удивляется  женщина, - у нас еще столько всего  требует ремонта.
После встречи я позвонила депутату горсовета Олегу Хасилеву. Трубку взяла секретарь.
- Олег Иосифович в отпуске, но дом № 18 у нас стоит в очереди на ремонт в сентябре,– пояснила она...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...