Не бойтесь суда

 

В последнее время все чаще появляется информация, что ЖЭКи пошли в наступление на злостных неплательщиков.

При этом в помощники взяли суды. Судоисполнители могут описать имущество, продать, а вырученные средства направить на погашение задолженности.

В идеале так, наверное, и должно быть, если бы не одно “но” – выполняют ли свои обязательства сами жилищно-коммунальные конторы? С судами связываться мало кто хочет, и безосновательно раздутые цифры квартплаты основная масса населения все же оплачивает. Но находятся горожане, которые принципиально не хотят платить за эти виртуальные услуги.
Об этом мы говорим с председателем домового комитета Александром Иваненко, проживающим на проспекте Героев, 20 областного центра. Почему с ним? Потому, что он пережил два суда по иску к нему ЖЭКа № 42.
- Одним из пунктов искового заявления, - рассказывает Александр Алексеевич, - является то, что якобы я не в полном объеме вношу квартплату, и у меня скопился долг. А с этим я категорически не согласен.
Первый раз на меня как на председателя домового комитета, ЖЭК подал в суд в 2003 году. Тогда решение было принято в мою пользу. Не помогла и поданная апелляция. А недавно эта контора снова обратилась с иском в суд. В этот раз блюстители законности пошли на подлог - приняли решение в мое отсутствие (я не был на заседании по уважительной причине, и предупредил об этом суд заблаговременно). Пришлось подать апелляцию и обратиться к прокурору. Уверен, что и здесь справедливость восторжествует.
На заседаниях обоих судов доказывал, что не я ЖЭКу, а он мне должен выплачивать за то, что умышленно разрушает дом, так как десятилетиями, что дом находится на балансе, никаких работ, кроме уборки придомовой территории, ЖЭКовцы не проводят. Да и дворник трудится два-три часа в день, а это значит, что ЖЭКовские работники просто воруют мои деньги. Кстати, так поступают не только они.
Как пример, можно привести взаимоотношения с ГКПП «Днепрводоканал». Тарифы выставлены так, что оплачиваем мы услуги подачи питьевой воды. Но вопреки заверениям санитарных и всех других служб, воду из-под крана пить нельзя – об этом знает каждый горожанин. И не от хорошей жизни большинство из нас пользуется пунктами дочищенной воды – в наших кранах течет не питьевая, а техническая вода. Раз так, и тарифы должны быть соответствующими. Цены на услуги подняты, а качество воды осталось прежним.
Следующее: за пользование лифтом плата жильцам начисляется с квадратного метра, а не берется от количества прописанных в квартире. Почему? Вопрос тоже остается открытым.
И снова о работе ЖЭКов. Львиную долю квартплаты забирает пункт уборки прилегающей территории. Но наш дворник работает от силы процентов на двадцать (два-три часа в день). А дом перечисляет ей за это тысячи грн. Опять напрашивается вопрос: за что платим? Я не хочу содержать ЖЭКи, которые, по большому счету, ничего не делают, а лишь паразитируют на нас, жильцах. Поэтому в конце каждого месяца мы и составляем акты-претензии на невыполненные работы и отправляем в ЖЭК, а заодно берем с собой в суды.
- Во всей этой истории, - сказал в конце беседы Александр Алексеевич, - печально то, что большинство населения безграмотно юридически. И коммунальные службы этим пользуются. Поэтому и появляются такие иски...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...