Наступила темнота – не ходи за ворота

 

С наступлением сумерек многие улицы Днепропетровска погружаются во мрак

Светло лишь там, где ходят маршрутки

Эту фразу с полным правом можно отнести к САМАРСКОМУ району. Чуть получше ситуация на жилмассиве Приднепровск. Худо-бедно здесь освещены не только центральные улицы, по которым ходит общественный транспорт (Гаванская, 20 лет Победы), но и прилегающие к ним Роторная, Электрическая, космонавта Волкова. Правда, чем дальше от центра жилмассива, тем большей экзотикой становятся горящие лампочки.
А вот на жилмассиве Северный, по словам нашей читательницы Ирины Астафьевой, освещение работает только на части ул.Семафорной. На прилегающих улицах, во дворах царит сплошная темень.
Полностью «привязана» схема освещения к транспортной и в поселке Игрень. Свет есть на улицах Воспоминаний, Петровского. А вот от них к дому порой километрами людям приходится пробираться вслепую. На улицах Санаторной, Прохорова, Дачной, Эстафетной уже с десяток лет стоят лишь голые столбы без лампочек.
Не дружит освещение с жителями частного сектора и в АМУР-НИЖНЕДНЕПРОВСКОМ районе. Вечером сияют огнями Донецкое шоссе, проспекты Правды и Воронцова. Правда, такое сияние бывает с подвохом. Вот, например, жители дома №13 по пр.Правды жалуются в «Вечерку»: с фасада их дом освещен огнями проспекта, а вот во дворе фонари давно погасли. Из-за высоких крон деревьев сумерки здесь даже в полдень. Если же сделать шаг от центральных магистралей – попадаешь в царство тьмы.
Сумерки заводских окраин
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ и ЛЕНИНСКИЙ районы издавна считаются промышленной гордостью Днепропетровска. Но зачастую заводчане добираются домой вслепую. В «Ленинке» относительно благополучна ситуация на жилмассивах Красный Камень, Коммунар, Парус. Но чем дальше от них, в сторону Диевки, Сухачевки, тем большей экзотикой становится горящий фонарь. Схожая картина и в окрестностях пр.Петровского. Да, год назад было восстановлено уличное освещение по улицам Новоорловской, Авиационной, Воздухофлотской. Но, например, Алексей Хорошун предлагает перейти через проспект и «полюбоваться» на ул.Каменскую (которая до прокладки пр.Петровского была главной транспортной     артерией района!). С разбитой дорогой, протекающими «ливневками» соседствует и полная темень...
 Едем дальше – стратегическая ул.Киевская вроде освещена неплохо. Но Светлана Остапенко вместе с соседями (в жалобе – двадцать подписей) приглашает заглянуть в поселок им.Крупской, на улицы Тираспольскую и Восстания:
«Это же просто ужас! От дорог остались одни ямы и колдобины. Освещения вообще нет, хотя рядом расположена школа №4. Перед выборами кандидаты в мэры и депутаты много обещают. Нам много не надо – лишь сделайте, чтобы взрослые и дети, возвращаясь из школы и с работы, были уверены, что дойдут домой без перелома или ушиба».
Много жалоб на освещение поступает в «ДВ» и от жителей Индустриального района. Центральные магистрали здесь тоже освещены. Но вот Наталья Лаврентьева живет на ул.Гули Королевой и негодует:
- В окрестностях улицы Косиора  творится форменное безобразие. Например, по нечетной стороне моей улицы невозможно спокойно ходить – из-за давно потухших фонарей запросто можно угодить в открытый люк, сломать ногу в ямах на месте бывших тротуаров.
Сумеречная зона
КИРОВСКИЙ и БАБУШКИНСКИЙ районы – центральные в областном центре. Но на их «пограничной полосе» есть огромная сумеречная зона. Попробуйте поздним вечером дойти по кварталам старой застройки от пр.Кирова до ул.Карла Либкнехта. По улицам Светлова, Димитрова, Короленко, Красной от тротуаров остались лишь тропинки, по которым приходится шагать вслепую.
Недавно мне после захода солнца пришлось пробираться и по кварталам  Тополя. Несмотря на престижность этого микрорайона, в большинстве дворов стояла непроглядная темнота!
- Действительно, на Тополе окрестности супермаркета «Терра» сияют огнями цирка, - подтверждает местная жительница Татьяна Ольхова. - А вот на противоположной стороне ул.Паникахи – темнота, открытые люки, разбитые тротуары. Как говорится, два мира – два детства.
Тревожит ситуация в Бабушкинском районе и молодую маму Юлию Ковалеву, проживающую на пр.Гагарина.
- На самом проспекте освещение удовлетворительное, но вот на перпендикулярных улицах (Абхазской, Болгарской, Одоевского и других) работающие фонари и днем с огнем не сыскать. Особенно меня тревожит ситуация в парке Володи Дубинина. Раньше, после его реконструкции, я любила там гулять с детьми. Но в последнее время все освещение в парке погасло – горит лишь лампочка у будки сторожа.
Полно темных пятен
На мой взгляд, наиболее благополучная ситуация с уличным освещением в ЖОВТНЕВОМ районе Днепропетровска. Удовлетворительно освещены и его центральная часть, и основные магистрали на жилмссивах Сокол, Победа. Правда, далеко не в каждом  жилом квартале есть работающий фонарь. Порой темные пятна разрастаются сразу на несколько кварталов – например, между Соколом и Победой практически в полной темноте живет Лоц-Каменка.
Куда больше таких сумеречных зон в КРАСНОГВАРДЕЙСКОМ районе. Пройдите квартал, например, от хорошо освещенной улицы Рабочей в сторону Аптекарской балки – практически весь частный сектор, бывший поселок Шевченко, погружен во тьму.
Когда в 2005-2007 годах из городского бюджета в достаточных объемах финансировалась программа восстановления уличного освещения в Днепропетровске, свет возвращался на целые улицы и кварталы. В эпоху кризиса этот финансовый поток превратился в усыхающий ручеек. Добавьте сюда километры вырезанных ворами-металлистами кабелей, разбитые хулиганами сотни лампочек и тысячи перегоревших от естественного износа. И вам станет понятно, почему Днепропетровск постепенно погружается во тьму.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...