Наши депутаты старших не уважают

 

Государственный бюджет Украины на 2011 год был принят перед самыми новогодними праздниками, поэтому местные бюджеты принимались еще позже.

Стало уже традицией, что депутаты всех уровней, поясняя скудность тех или иных статей расхода, оправдываются: мол, принятый бюджет не из лучших, но мы исходили из имеющихся возможностей.

При этом в первую очередь страдают расходы на социальные нужды. В связи с этим можно поразмышлять вот над чем.
В последние годы пенсии в Украине если и повышаются, то настолько незначительно, что это и повышением назвать сложно. Однако во Львове, в отличие других регионов, ежегодно находят деньги для поддержки пенсионеров. Например, как и год назад, Львовский городской совет 6 января выделил 3,5 млн. грн. на доплату к пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии в 2011 году. Выплаты будут производиться вместе с пенсиями. А так как в городе проживают 590 ветеранов УПА, то из городского бюджета каждый из них получит дополнительно по 400-500 грн. в месяц. Согласитесь, данная сумма может существенно поправить дела пенсионеров. Это при том, что 4 января Львовский областной совет выделил ветеранам УПА 1 млн. грн. на выплату одноразовой материальной помощи. Как известно, подобные выплаты у нас производятся к Дню Победы. Но во Львове с этого года данный праздник уже отмечаться не будет. 9 мая здесь теперь считается днем траура.
Напомним, что вояки УПА ни в Украине, ни в Европе не признаны воюющей стороной во Второй мировой войне, а значит, не уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.
Но речь сейчас даже не об этом. Наши ветераны могут спросить: почему они получают меньше, чем вояки УПА? Центральные власти не комментируют сложившуюся ситуацию, оправдываясь тем, что, мол, это действия местных советов. А наши депутаты горсовета говорят, что у них нет средств для надбавок к пенсиям. Тогда возникает следующий вопрос: может, Львов богаче Днепропетровска?
Но каждому известно, что Львов – это не промышленный центр, а область является дотационной. Только совсем недавно во Львове стали круглосуточно подавать воду в жилые дома, наверное, благодаря подготовке к Евро-2012. Но именно для подготовки к Евро здесь необходимо решить еще массу проблем. Откуда же деньги на пенсии, и почему их нет в Днепропетровске, которому, как известно, к Евро уже готовиться не нужно?
Напомним, что бывший наш губернатор говорил о том, что область перечисляет большие деньги в государственный бюджет, а получает обратно лишь крохи. Сейчас вроде бы ситуация изменилась. В прежние годы наши читатели отмечали, что за счет восточных областей дотируются западные. Однако там эти средства уходят на переименование улиц, демонтаж старых и возведение новых памятников, оплату льгот воякам УПА и прочее.
Однажды мы задали вопрос Ивану Куличенко по этому поводу, как главе Ассоциации городов Украины. Но он категорически сказал, что подобные вопросы поднимать не будет. Видимо, у мэров не принято интересоваться, кто как расходует бюджетные средства того или иного города. И мэра Днепропетровска понять можно: данный вопрос большей частью относится к политике, а не к экономике. Но, с другой стороны, нашей городской власти пора бы объяснить своим избирателям, почему львовские депутаты, и не только они (такая же ситуация и в других городах западной Украины), могут найти дополнительны средства для пенсий, а наши депутаты - не могут. Или наши меньше уважают старших?

Loading...
Loading...