Надбавка за особые условия службы

 

В рамках рубрики «Ответы по средам» читатели задают вопросы по пенсионному законодательству и через неделю получают ответ на страницах газеты.

На поступившие вопросы отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области - начальник управления пенсионного обеспечения Наталия Корнийчук.

- Почему не повышается пенсия военным пенсионерам в связи с ростом прожиточного минимума? Сообщалось, что в мае вышло постановление Кабмина о возобновлении надбавки за особые условия службы. Почему ее не выплачивают? 
В. Ф. Васильев.
Отвечает начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Валентина Багуж.  
Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 год» прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц установлен в следующих размерах: с 1 января - 695 гривен, с 1 апреля - 706 гривен, с 1 июля - 709 гривен, с 1 октября - 723 гривни, с 1 декабря - 734 гривни. 
В связи с этим все пенсии, которые не превышали вышеуказанного размера, были пересчитаны.
Также в связи с изменением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц были пересмотрены размеры надбавок и повышений, которые исчисляются в процентном соотношении от вышеуказанного прожиточного минимума. А именно, повышения и надбавки, предусмотренные Законами Украины: «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О государственной социальной помощи лицам, имеющим право на пенсию, и инвалидам», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы».
21 апреля 2010 года Кабинетом министров Украины было принято постановление № 318 «О внесении изменений в пункт 5 Порядка проведения пересчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», которым предусмотрено, что для перерасчета пенсий учитываются ежемесячные надбавки за особые условия службы (кроме надбавки за службу в отдаленной местности) лицам, уволенным с воинской службы, которые проходили службу и обслуживали ядерное оружие на объектах «С», в сборочных бригадах ремонтно-технических баз, в составе экипажей атомных подводных лодок, на территории военных полигонов, где проводились испытания ядерного оружия или учеба с применением такого оружия, и в военных частях, обслуживавших космодром Байконур, если такие надбавки выплачивались им на день увольнения со службы в процентах от должностного оклада, которые устанавливались до 1 января 2008 года для исчисления размера пенсии, но не больше размера надбавок за особые условия службы в соответствии с законодательством.
Указанной категории лиц перерасчет был произведен с 1 мая 2010 года на основании предоставленных Днепропетровским областным военкоматом справок о новом размере денежного довольствия индивидуально на каждого пенсионера.
Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-19.

Loading...
Loading...