Начинают реформы – жди беды

 

Как известно, худшее пожелание врагу – это чтобы он жил во времена перемен.

Такую жизнь украинцы уже прочувствовали сполна. Любая реформа несет в себе очередные неприятности для населения. Оно уже убедилось, что ждать хоть в чем-то  помощи от государства не приходится. Наоборот, проблем только прибавляется.

Во время телепроекта «Разговор со страной» Президент Украины Виктор Янукович заговорил об очередных нововведениях. 
- Я обращаюсь к министру ЖКХ и премьер-министру, чтобы вы предложили систему, чтобы ценообразование было единым. Чтобы тарифы на воду, газ, тепло были одинаковы, ибо для нас нет разницы, в каком регионе живет человек... У вас есть возможность и время предложить такую систему, которую мы до конца года должны воплотить в жизнь, - дал поручение Президент.
И, как всегда, нововведения объясняются благими намерениями.
- Мы сталкивали местные власти с людьми, потому что люди идут к местной власти, которая не имеет полномочий решить эти вопросы. В ближайшее время нам надо выравнять тарифы на воду, газ, ЖКХ и принять все необходимые законы и подзаконные акты. Мы можем даже ввести временные акты, - добавил Виктор Янукович.
В том, что местные власти уже не имеют полномочий решать такие вопросы, Президент прав. В прошлом году Кабмином была создана новая структура - Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, которая теперь и устанавливает, а точнее, постепенно повышает тарифы на все виды коммунальных услуг. Например, именно эта комиссия недавно повысила тарифы для жителей Днепропетровска на воду, тепло и электроэнергию. Если ранее величину тарифов устанавливали местные власти, и депутаты горсовета могли потребовать от руководителей коммунальных предприятий обоснования своих расчетов, затем проводились общественные слушания, то теперь все решает в Киеве упомянутая комиссия.
Тарифы на одни и те же коммунальные услуги сейчас, действительно, в городах Украины разнятся, причем иногда существенно. Это объяснялось разной степенью износа коммуникаций и всего жилого фонда. Например, в относительно молодых городах износ меньше, ну а в древних – больше, поэтому и содержать жилфонд в последних сложнее. Хотя в Киеве до недавнего времени тарифы на все услуги были едва ли не самыми низкими по Украине, хотя, как известно, этот город - далеко не молодой. Дело в том, что местные власти доплачивали за жителей города коммунальщикам из своего бюджета. Но теперь и в столице тарифы повышают.
Возникает вопрос: как будут выравнивать тарифы всех городов?  Например, самый низкий тариф на водоснабжение и водоотведение был в Виннице – 1 куб. м там стоил  2,46 грн., по крайней мере, до недавнего времени. А самый высокий в Луганске – 6,66 грн.  В Днепропетровске сегодня 1 куб. м стоит 5,15 грн. Неужели у нас  понизят тариф и установят его,  как в  Виннице? С трудом в это верится. Скорее всего, все города уравняют по самому высокому тарифу.
Напомним, что в Днепропетровске на каждый дом установлена своя квартплата, опять же, в зависимости от его износа, этажности, размера придомовой территории и т.д. Рассчитывался этот тариф по формуле, утвержденной постановлением Кабмина № 560. Т.е. вроде бы ценообразование было  единым. Не установят ли после поручения Президента самый высокий тариф для всех домов, сделав его одинаковым? Но согласно проекту нового Жилищного кодекса, размер оплаты на содержание домов должны будут определять сами жильцы, создав ОСМД.
Словом, пока вопросов больше, чем ответов.

Loading...
Loading...