Миллион литров нефти в сутки

Нефтяным Чернобылем назвали катастрофу, произошедшую 21 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon, добывающей нефть в Мексиканском заливе, в 210 км от Нового Орлеана. В результате взрыва платформа затонула после 36-часового пожара, погибли 11 рабочих, поврежден трубопровод, по которому нефть поступала из скважины на глубине 1,6 км на платформу. С того самого дня беспрерывно в Мексиканский залив продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки. Нефтяное пятно на поверхности достигло десятков тысяч квадратных километров и продолжает увеличиваться. 
Британская нефтяная компания British Petroleum (ВР) уже потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе более 2 млрд. долларов. На пробоину пытались установить заглушку, залить ее цементом, жгли разливы нефти на поверхности, но все попытки не имели шансов на успех. Это подтвердили и представители ВР, со спокойствием, абсолютно не соответствующим случаю, сообщив, что провал этих попыток предвиделся, и что требуются более серьезные меры.
Президент США Барак Обама отреагировал на катастрофу не сразу, но, в конце концов, выступил с телевизионным обращением к нации. Разлив нефти он назвал «самой серьезной экологической катастрофой, с которой когда-либо сталкивались США». Обама рассказал, что намерен привлечь BP к ответственности и заставить ее «заплатить» за тот ущерб, который ее деятельность причинила жителям Соединенных Штатов. В ответ компания ВР согласилась выделить до 20 млрд. долларов на компенсацию, и президент США успокоился.
Но обитателям подводного мира от этого не легче. В районе, на который распространилось нефтяное пятно, обитают дельфины, морские птицы, множество видов рыб. Кроме того, если пятно достигнет побережья, под угрозой окажутся популяции морских черепах, ламантинов и других животных. Это лучше всех понимают рыбаки, которые населяют побережье. Катастрофа может лишить их средств к существованию. Поэтому именно рыбаки на своих мелких суденышках первыми бросились на локализацию последствий катастрофы. Волонтеры чистят берег, пытаются отмыть птиц, покрывшихся нефтяной пленкой, однако их усердием проблему явно не решить.  
Между тем, из-за этой катастрофы цена нефти на мировых рынках подскочила, и многие дельцы от удовольствия потирают руки.
Помнится, во время чернобыльской катастрофы в Советском Союзе был поднят на ноги весь цвет науки, привлекли всю необходимую технику, множество добровольцев и днем и ночью работали на взорвавшемся реакторе, в результате катастрофу в сжатые сроки удалось локализовать. А теперь во главе угла стоит коммерческий интерес. Ведь компания-виновник катастрофы заверила, что за все заплатит.  
Между тем, появилась информация о гигантских пузырях нефти, которые дрейфуют в Мексиканском заливе на глубине примерно в 1200 метров. Океанологи обнаружили несколько подводных скоплений нефти, одно из которых имеет длину 16 км и ширину 1,6 км. По словам ученых, гигантские пузыри будут негативно сказываться на экологии Мексиканского залива десятки лет. «Могут уйти годы, если не десятилетия, на то, чтобы экология этого района вернулась в норму. Мы никогда не наблюдали ничего подобного. Невозможно предсказать последствия этой катастрофы», - сказала профессор океанологии университета Джорджии Саманта Джоуи.
Ученые опасаются, что нефть уйдет в Атлантический океан, а это уже никакими деньгами не измерить. Складывается впечатление, что человечество до сих пор не изменилось со времен первобытного человека и по-прежнему думает лишь о том, как набить свой живот, в том числе и благодаря продаже нефти. Но сегодня, в отличие от давних времен, человечество приобрело возможность уничтожить свою планету, однако сильные мира сего, видимо, думают об этом в последнюю очередь.  
За то время, дорогой читатель, пока вы читали эту статью, в Мексиканский залив вытекло порядка 2 тыс. 400 литров нефти и продолжает вытекать.

Loading...
Loading...