Кто будет рассчитывать тарифы?

 

В редакцию «Вечерки» в этом месяце часто поступали звонки с сообщением о том, что днепропетровские ЖЭКи проводят собрания с жильцами и после этого повышают квартплату.

Но, как известно, ЖЭКи не имеют полномочий для повышения тарифов. Оказалось, что они проводят общественные слушания, которые всегда предшествуют повышению тарифов.

Напомним, что до 2009 года общественные слушания проходили публично, с предварительным приглашением через СМИ всех желающих, в том числе и журналистов, а проводили их представители городской власти и руководство соответствующих коммунальных предприятий. Для этого арендовался большой зал в Доме ученых.
Потом вышло в свет постановление Кабинета министров Украины от 20.05.09 № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» (в народе этот тариф по старинке называют квартплатой). На основании данного постановления городские власти распорядились провести общественные слушания в отдельно взятых домах. Казалось бы, это более приемлемый вариант, по крайней мере, руководителям ЖЭКа во время проведения таких слушаний придется подробно ознакомиться с проблемами обслуживаемых домов и выслушать жильцов.
Однако ранее в Дом ученых на такие слушания приходили и общественные организации со своими юристами, теперь же жильцам приходится разговаривать с жилищниками один на один. В свою очередь и жилищникам, очевидно, проводить эти слушания непросто. По сообщению наших читателей, чтобы уложиться в график, ЖЭКам приходится проводить собрания с жильцами нескольких домов одновременно, порой даже нескольких десятков домов. К тому же, проводятся они только в будние дни и в рабочее время, а объявления о собраниях иногда вывешиваются в день их проведения. Отсюда можно сделать вывод, что в июне общественные слушания по городу будут закончены, и вполне вероятно, что горисполком примет решение о повышении тарифа уже с 1 июля. Хотя нередко тарифы у нас повышались и задним числом. По сообщению жителей, предлагается повысить тариф где-то на 30%. Они говорят, что не смогли как следует подготовиться к нынешним слушаниям, а это увеличивает вероятность повышения тарифов. Но исключительно ради констатации фактов напомним, что даже после общественных слушаний в Доме ученых, к которым очень хорошо готовились общественные организации, несмотря на то, как бы бурно они не проходили, власти все равно повышали тарифы. Так уж повелось.
Наши обращения за комментариями по этой проблеме в комиссию Днепропетровского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливо-энергетического комплекса пока результатов не дали. Комиссия и ее руководитель Виталий Момот молчат.
Но помешать планам повышения тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий может не кто иной, как Кабмин.
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил до 30 мая разработать единый и понятный алгоритм расчета тарифов в ЖКХ для всех областей Украины. Об этом он заявил в минувшую пятницу на совещании в Кабинете министров, на котором обсуждался ход выполнения поручений Президента и премьер-министра Украины по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. По словам чиновника, в основу этого алгоритма должны быть положены принципы прозрачности и открытости. Будем надеяться, что уже совсем скоро мы получим этот «единый и понятный алгоритм расчета тарифов в ЖКХ». И ЖЭКам уже не придется заниматься расчетами.

Loading...
Loading...