Красиво жить придется запретить

 

На прошлой неделе продолжился скандал вокруг государственного предприятия «Днепропетровский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации», которое взяло в лизинг автомобиль Lexus RX450h High Luxury за 676 тыс. 897, 63 грн.

После этого премьер-министр Николай Азаров поручил главе Государственного казначейства Сергею Харченко проверить информацию о покупке этим предприятием столь дорогого автомобиля. Дело в том, что недавно Кабмином был наложен запрет на подобные покупки государственными предприятиями и ведомствами.

Правда, генеральный директор ГП «Днепрстандартметрология» Александр Турчин вскоре заявил, что договор приобретения автомобиля Lexus в лизинг заключил предыдущий директор предприятия. По его словам, предприятие даже проинформировало компанию «Евро Лизинг» о том, что в связи с запретом Кабмина не может выполнить условия договора о финансовом лизинге,  просит расторгнуть договор и вернуть финансовые средства центра. Однако «Евро Лизинг» пригрозил, что в случае отказа от подписания договора последуют финансовые санкции.
- После этого ГП «Днепрстандартметрология», чтобы избежать финансовых санкций и неэффективной траты денег (!) предприятия, идет на заключение договора, - заявил Александр Турчин. Словом, теперь деваться некуда, и придется покупать автомобиль. Уже даже дано пояснение, почему предприятию потребовался не отечественный автомобиль, а именно этой марки. Оказывается, как сказал Александр Турчин, Lexus RX 450HL оборудован электродвигателем, что позволяет использовать автомобиль для перевозки эталонной измерительной техники и работы в различного рода агрессивных и взрывоопасных помещениях. Словом, без такого авто предприятию уже не обойтись.
Кроме того, Александр Турчин перевел стрелки на неизвестных лиц, которым якобы выгоден скандал вокруг дорогого автомобиля.
- Я хочу обратиться к правительству с просьбой разобраться: кто и зачем уничтожает Госпотребстандарт в ущерб украинским производителям, не говоря уже о здоровье наших семей? Кто отменил сертификацию растительного масла, колбас и других товаров, которые покупает население Украины,  в угоду фальсификаторам и контрабандистам? - категорически заявил Александр Турчин.- Видно, кому-то не нравится моя принципиальная позиция по контролю за качеством производимых товаров. И не машина волнует их, а развал системы Госпотребстандарта и отмена обязательной сертификации на проблемные группы товаров.
Можно признать, что в нашей стране и такое имеет место. В то же время наши родные чиновники чувствуют себя ущемленными тем, что на работе им приходится пользоваться не самым лучшим автомобилем в мире.  
В народе говорят, что красиво жить не запретишь. Но это, если человек честно зарабатывает. А нашим чиновникам шиковать придется запретить, по крайней мере до той поры, пока основная часть населения бедствует. Если же не помогает, то привлекать к ответственности за нерациональное использование бюджетных средств.

Loading...
Loading...