Кошелек или жизнь?

 

Профсоюзы утверждают, что ы этом году за коммуналку заплатим в 3 раза больше, чем в прошлом

В Кабмине Украины назвали заявление провокацией

В нынешнем году  расходы  одной семьи на жилищно-коммунальные платежи могут вырасти в среднем на 1700 грн. в год. Такой прогноз сделал Национальный форум профсоюзов Украины на своем официальном сайте.
Расчеты были сделаны на основе повышения тарифов на тепловую энергию на 35%, которое, в соответствии с решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, должно вступить в силу уже с текущего месяца после распоряжения местных властей.
Кроме того, с 1 апреля наверняка произойдет увеличение на 50% цены газа для населения, так как это является обязательным условием МВФ для получения Украиной третьего транша. Также с апреля правительство рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию для населения, а с 1 августа - на 39%.
Согласно прогнозу Министерства топлива и энергетики, оптовая цена на электроэнергию в этом году вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом - до 55,07 коп за кВт/ч. В этот расчет уже заложены повышенные тарифы для населения в апреле на 100% и в августе на 39%. В итоге семья из трех человек будет платить на 169 грн. больше.
- Если просуммировать все запланированные повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, то получается, что в среднем расходы на них вырастут для каждой семьи на 1700 грн., - отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук. По его мнению, любые повышения тарифов и цены на газ власти должны начинать только после обнародования плана реформ жилищно-коммунальной и газовой отрасли, широкого их обсуждения и согласования с общественностью, в том числе и с профсоюзами.
Правда, в Кабинете министров поспешили опровергнуть информацию о повышении коммунальных платежей для украинцев в три раза и назвали ее провокацией.
- На сегодня факт лишь то, что с 1 января на 35% подорожало тепло, все остальное - провокация, - резко прокомментировал заявление НФПУ пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.
В НКРЭ сообщили, что повышение цен на газ и свет для населения не рассматривается. Но, как мы уже знаем, требования МВФ на этот счет существуют.
Вполне естественно, что за повышение тарифов выступают и коммунальщики, мотивируя это тем, что их деятельность стала убыточной, прежде всего из-за роста цен на энергоресурсы и минимальной зарплаты.
Перед Новым годом по этому поводу сделал заявление президиум Днепропетровского областного объединения профсоюзов. В нем, в частности, отмечается, что в последнее время заработная плата граждан Украины упала до рекордного минимума и является одной из наиболее низких в Европе. А ее рост в 2011 году предусмотрен лишь на 4%, в то время как показатели ВВП и производительности труда планируются более высокими. Минимальная заработная плата и прожиточный минимум установлены ниже их фактического уровня (941 грн. против 1174 грн.).
- Несмотря на значительную задолженность по зарплате и вынужденную, по инициативе работодателей, неполную занятость работающих, вводятся штрафные санкции для населения за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, - говорится в заявлении. - Принято также решение о существенном увеличении стоимости теплоснабжения, которая и без того была неподъемной для большинства граждан.
Президиум обратился к Президенту, Вер
ховной Раде, Кабинету министров, Федерации профсоюзов Украины с требованием недопущения ухудшения материального положения населения.
Как сообщил «Вечерке» секретарь Днепропетровского обкома Социалистической партии Украины Валентин Рыбалка, для таких действий у власти есть свои причины. Принятый государственный бюджет-2011 не сбалансирован, в нем много дыр.
- Поэтому власть будет стремиться наполнить бюджет любыми способами. В том числе путем ухудшения социального положения граждан, уменьшения доходов на душу населения, - сказал Валентин Рыбалка, - и повышение тарифов не будет исключением.
Прогноз роста тарифов подтвердил нам и член совета Днепропетровской областной организации партии «Наша Украина» Антон Коломиец. По его мнению, у партии власти нет другого выбора. На снижение жизненного уровня направлены и предлагаемые реформы.
- Повышения тарифов требует МВФ, а без его кредитов нынешней власти не обойтись, - сказал Антон Коломиец. - У нас бы не было претензий к Партии регионов, если бы ее кандидаты об этом честно сказали избирателям на президентских выборах и выборах в местные советы. Но тогда заверяли, что повышения не будет. Т.е. избирателей просто обманули.
Возможно, власти считают, что рост тарифов можно будет покрыть выплатой субсидий. Однако возникают сомнения относительно целесообразности такого пути решения проблем. Ведь тогда субсидий придется выплачивать гораздо больше, чем сегодня, а для этого также потребуются средства.
Будем надеяться, что власти прислушаются к мнению оппонентов и все же не допустят неподъемного для населения роста тарифов.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...