Конкурс прошел — мусор остался

Вниманию властей!

В нынешнем году прошел конкурс по распределению районов Днепропетровска среди компаний, занимающихся сбором, ввозом и утилизацией бытовых отходов.

Претенденты (хотя «на манеже», по большому счету, остались все те же) обещали идиллическую картину и с опорожнением мусорных контейнеров, и с вывозом стихийных свалок.
Но после конкурса прошло два месяца, а поступающие в «Днепр вечерний» жалобы горожан подтверждают: проблемы с вывозом мусора остались. И особенно это удручает летом, когда за считанные часы мусорная куча начинает гнить и истекать зловонными лужами. Чтобы эффективней решить эти вопросы, «Вечерка» планировала провести прямую телефонную линию горожан с руководителями предприятий «Днепркоммунтранс», «Экология Украина», «Гринко-Днепр». Такое общение, убеждены мы, пошло бы только на пользу и предприятиям, и горожанам. Мусорщики напрямую узнали бы о самых проблемных адресах, люди избавились бы от зловонных куч.
Увы, в итоге только «гринковцы» согласились принять участие в прямой линии. «Днепркоммнтранс» и «Экология», сообща обслуживающие шесть из восьми днепропетровских районов, не один день подряд морочили голову, то прося прислать письменное приглашение, то ссылаясь на занятость руководства и сложность согласования данного вопроса. Хотя чего там согласовывать – приходите, слушайте мнения горожан – и принимайте меры. Проводить же прямую линию лишь при участии «Гринко»  (которое теперь обслуживает всего два района) и заставлять его отдуваться за нерадивых партнеров – неразумно.
Нам остается заочно переадресовать сборщикам бытовых отходов самые типичные сигналы и требовать немедленной ликвидации проблем. Берете за вывоз мусора больше, обещали навести порядок – вот и работайте, а не занимайтесь отговорками!
Работой же «Экологии Украина» крайне недовольны жители Амур-Нижнеднепровского района. Проживающая на пр.Воронцова Татьяна Самойлова сообщает следующее:
- Тарифы мусорщиков растут, а работают они все хуже! На пр.Воронцова, ул.Каруны, по пер.Васильевскому месяцами (!) не вывозятся стихийные свалки. Гораздо хуже стала ситуация с опорожнением мусорных баков. И год назад «Экология» устраивала себе «выходные» в среду и воскресенье, не вывозя в эти дни бытовые отходы. Сейчас же и  в другие дни либо не забирает мусор по пару дней вообще, либо из 2-3 контейнеров опорожняет один, а оставшееся гниет на всю округу!
Недовольны «Экологией» и жители жилмассива Коммунар (Ленинский район). Живущая в доме №5-е Людмила Филимонова сообщает о следующем:
- Во дворе и нашего дома, и соседних неделями накапливаются свалки негабаритных отходов, а «Экология» на наши многочисленные жалобы просто не реагирует! Когда горы мусора становятся с Эверест, их неведомо кто поджигает, - и тогда от заполняющей все вокруг вони дыма вообще хоть за город беги. Кто заставит «Экологию» работать эффективней?
Из соседнего жилмассива Парус-2 – жалоба Валентины Михайловны Злыгостевой.
- Дворы домов по ул.Мониторной,10, Гидропарковой, 15 превратились в страшные свалки! – возмущается она. – Мало того, что отсюда не вывозится стихийный мусор, так еще и прилегающая к бывшему детсаду территория превратилась в бельмо на глазу всего микрорайона. Сюда и мусор сносят, и амброзия вовсю растет. На наши просьбы разгрести эти «авгиевы конюшни» не реагируют ни райсовет, ни «Экология».
Хватает в нашей почте жалоб и на неэффективную работу «Днепркоммунтранса». К сожалению, эти предприятия не хотят слышать горожан. Может, городской власти пора проанализировать: почему Днепропетровск продолжает утопать в мусоре?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...