Как определить право на получение жилищной субсидии

 

День вопросов

Все члены моей семьи работают, и доход у нас вроде бы не минимальный. Но платить полную стоимость за коммуналку все же накладно. Как узнать, можем ли мы претендовать на получение субсидии?

Елена, Днепропетровск.
Каждый гражданин сам может произвести предварительный расчет, вправе ли он претендовать на субсидию. Вычисления просты: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предыдущие шесть месяцев, делится на 6 - так рассчитывается среднемесячный доход. Далее надо взять соответствующий процент этого дохода - 10% (для семей, состоящих только из нетрудоспособных) или 15% (для всех других семей) и сравнить с месячной платой за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм. Если плата за ЖКУ выше определенного процента (10% или 15%) семейных доходов, то семья имеет право на субсидию, если не превышает его - необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются коммунальные платежи, и вновь произвести расчет.
Полагаются ли субсидии молодым семьям
Каждая семья получает от государства помощь при рождении ребенка. Учитываются ли «детские» деньги в совокупном доходе семьи, и может ли молодая семья вообще рассчитывать на субсидию? 
Лидия Сергеева, домохозяйка.  
Расчет совокупного дохода для назначения субсидии проводится согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденных совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемьимолодежи, Госкомстата. Согласно указанной Методике, в совокупный доход семей (получателей) входит и государственная помощь (кроме части помощи при рождении детей, выплата которой осуществляется одноразово - при рождении первого ребенка в сумме 4,8 тыс. грн, второго ребенка - 4, 84 тыс. грн, третьего и следующих детей - 5 тыс. грн). 
Что касается права на получение жилищной субсидии, молодая семья может сама определить его, сделав предварительный расчет по указанной выше схеме, учитывая при этом размер пособия при рождении ребенка, который выплачивается ежемесячно. 
Как вы узнаете о получении субсидии
Я подал документы на субсидию. Кто должен сообщить мне о ее получении/неполучении? Или эти данные будут автоматически переданы в жилищную контору? 
Павел Антонович Сидоренко, пенсионер.
Гражданин, заявивший о своем праве на субсидию, получает сообщение о том, начислена ли ему субсидия на жилищно-коммунальные услуги. В сообщении будет указано, на какой срок предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каждую услугу. Кроме того, каждый месяц организациям, предоставляющим услуги, направляются списки граждан, которым начислены субсидии, размеры субсидий и обязательных платежей.
Влияет ли наличие банковского кредита на возможность получения субсидии 
Средств на оплату коммунальных платежей едва хватает, хочу оформить субсидию. Но вот что меня смущает: не откажут ли моей семье в связи с кредитами, которые выплачивает сын? 
Тамара Леонидовна, Желтые Воды. 
В указанном случае необходимо рассматривать несколько видов кредитования, а именно: на обучение, на покупку транспортного средства или жилья.
 Согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, в совокупный доход семьи не учитываются средства на обучение, полученные непосредственно лицом от предприятия, учреждения или организации на условиях займа или кредита, и ежемесячные компенсационные выплаты. Исходя из этого, такие средства не будут влиять на определение права на получение жилищной субсидии. 
Вместе с тем, субсидия не назначается в случае, когда кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за ЖКУ, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку жилья, транспортного средства (механизма) или оплатил услуги обучения на сумму, превышающую на время обращения 10-кратный размер прожиточного минимума для указанных лиц. 
При этом учитывается прожиточный минимум, установленный на 1 июля 2010: дети в возрасте до 6 лет - 771 грн., дети в возрасте от 6 до 18 лет - 921 грн., трудоспособные лица - 888 грн., лица, утратившие трудоспособность - 709 гривен. 
Так, для семьи, состоящей из мужа, жены трудоспособного возраста и двух детей (2-х и 10 лет), 10-кратный размер прожиточного минимума будет составлять: (888 грн. + 888 грн. + 771 грн. + 921 грн.) х 10 = 34680 грн.. Следовательно, если в течение года была совершена покупка транспортного средства, жилья, или оплачено обучение (в том числе в кредит) в размере, превышающем эту сумму, субсидия семье не назначается. 
В каком случае на получение субсидий не может повлиять наличие автомобиля, дачи
Слышал, что при начислении субсидии учитывается наличие в семье транспортных средств и дополнительной жилплощади. Но если я езжу на «копейке», а в дачном домике только от дождя можно укрыться? 
Леонид Панченко, ж/м Приднепровск.  
 Если человек имеет дачный домик в садовом товариществе, то это не влияет на право получения субсидии, поскольку такие помещения не являются жилыми. Но дачные дома в селе, зарегистрированные в БТИ как жилые помещения, учитываются при определении права на субсидию. При этом подсчитывается и площадь этих помещений. Например, семья из 5 человек проживает в квартире в городе площадью 40 кв. м и имеет в селе небольшой дом площадью 50 кв. м. Норма пользования жилой площадью для такой семьи составляет 115,5 кв. м. Общая площадь квартиры и сельского дома не превышает эту норму. Такая семья может рассчитывать на субсидию на общих основаниях. Если же общая площадь нескольких жилых помещений, которыми пользуется семья, превышает норму пользования жилой площадью для этой семьи, субсидия назначена не будет. При таких обстоятельствах можно обратиться с заявлением в комиссию при органах местной власти, которая после обследования должна сделать свой окончательный вывод относительно назначения субсидии.
Полагается ли субсидия безработным
Моя дочь в данный момент безработная, состоит на учете в Центре занятости. Можем ли мы рассчитывать на получение субсидии? 
Светлана Коновалова, Новомосковск. 
Субсидия не назначается в случае, если среди зарегистрированных в жилом помещении лиц есть трудоспособные граждане, не работавшие, не учившиеся и не искавшие работу через службу занятости в течение 3-х месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией. Но безработным, состоящим на учете в службе занятости, субсидия назначается на общих основаниях. Для этого предоставляется справка из центра занятости о размере пособия по безработице за последние 6 месяцев. 
Исключение составляют: - граждане, которые ухаживают за детьми до достижения ими трехлетнего возраста; - граждане, которые ухаживают за детьми, требующими ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более, чем до достижения ими шестилетнего возраста; - граждане, имеющие трех и более детей до 16 лет и ухаживающие за ними; - граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, которые достигли 80-летнего возраста; - физические лица, предоставляющие социальные услуги. 
Как получить субсидию на большую квартиру
Живу в трехкомнатной квартире, а вот высокой зарплатой похвастать не могу. Дадут ли в таком случае субсидию? 
Сергей Разин, монтажник.
Конечно, каждый человек может получить субсидию в пределах установленных норм пользования жилой площадью, составляющих 21 кв.м. на каждого человека и дополнительно 10,5 кв.м на семью, и установленных нормативов пользования коммунальными услугами. Если это одиноко проживающий человек, то такая норма - 31, 5 кв.м. Если это однокомнатная квартира - субсидия предоставляется на всю жилую площадь. Когда начисления в пределах норм превышают 15 или 10% от доходов, человек может получать субсидию на нормативную площадь (для одного человека это 31,5 кв. м), а избыточную жилплощадь ему придется оплачивать самостоятельно. 
Но если гражданин не в состоянии полностью оплачивать излишки жилой площади своего помещения, или если он оказался в трудных жизненных обстоятельствах, можно обратиться в специальную комиссию, которая создана в каждом районе, городе органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти с заявлением о назначении субсидии в виде исключения. Такой комиссией по результатам обследования семьи может быть принято решение о назначении субсидии на всю жилую площадь.
Учитываются ли доходы жильцов, зарегистрированных, но фактически не проживающих в квартире
Я пенсионер, но кроме меня в квартире прописан сын - трудоспособного возраста, работающий. Однако фактически в квартире он не проживает. Какой процент начисляется при субсидии? 
Егор Павлович, Днепропетровск.
Субсидия рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов. Так что при определении права на назначение субсидии в совокупный доход семьи будут учитываться как доходы пенсионера, так и трудоспособного лица. При этом обязательный процент платежа составит 15%. 
Получить дополнительную консультацию по вопросам оформления субсидий можно по телефону «горячей линии» Министерства труда и социальной политики Украины - 0800507309.
Получат ли субсидию льготники
Мой муж пользуется льготами на оплату коммунальных услуг. Повлияет ли это на получение субсидии? 
Альбина Сергеевна, Днепропетровск.
Жилищные субсидии назначаются, исходя из стоимости жилищно-коммунальных услуг с учетом льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством. Условия назначения субсидии для лиц, имеющих льготы на оплату ЖКУ, не отличаются от условий получения субсидий для других лиц.
Наталья Осипова

Loading...
Loading...