Я начальник – ты дурак?

 

Методы работы власть имущих в Украине напомнили мне случай из армейской жизни.

Я попал в школу сержантов. Командиром взвода у нас был средних лет капитан, интеллигентный и не по-военному добрый человек.

Он никогда не наказывал курсантов, для этого были сержанты. Но сам командир мог морально воздействовать так, что становилось стыдно за себя.
И вот однажды нашему капитану устроил взбучку подполковник,  начальник школы, причем на глазах у нас, курсантов. Сделал он это в очень грубой форме и  довольно уничижительно. Возможно, наш командир в чем-то и провинился, но всех повергло в шок поведение начальника школы, ведь мы уже хорошо знали, что унижать командира перед подчиненными запрещается. Если такой разговор был необходим, то начальнику школы следовало провести его в кабинете. Потом в своей среде мы долго обсуждали этот эпизод, и все были единодушны в том, что начальник школы, оказывается, человек недалекий и сильно подпортил свой авторитет.  
С тех пор я на всю жизнь запомнил, как глупо выглядит человек, который «воспитывает» руководителя перед  подчиненными. Такое иногда происходит и на гражданке, в любом трудовом коллективе. Немало людей действует по принципу: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Хотя  на самом деле бывает наоборот. Нередко встречаются еще руководители, которые любят стукнуть кулаком по столу вместо того, чтобы подсказать, как нужно решить ту или иную проблему. Первая мысль, которая возникает при этом, что руководитель сам не знает, как нужно делать.
На минувшей неделе практически по всем телеканалам показали очередную рабочую встречу Виктора Януковича с  премьер-министром Николаем Азаровым. Неожиданно Президент стал отчитывать главу правительства за то, что тот якобы неправильно проводит заседания Кабмина и «поет песни», как все хорошо.  Словом, Виктор Федорович как мальчишку «воспитывал» своего давнего преданного соратника. Возник вопрос: неужели это необходимо было делать перед телекамерами, на глазах всей Украины? Или Президент решил показать, кто в доме хозяин? Именно этот случай и напомнил мне эпизод из армейской жизни.
Наверное, уже подзабылось, что предшественник Виктора Януковича не упускал случая охаять своего премьера на каждом углу. И чем это для него закончилось? Виктор Ющенко потерпел полный крах на президентских выборах, а Юлии Тимошенко не хватило нескольких процентов голосов, чтобы победить. Пример весьма поучительный.

Loading...
Loading...