Из-за ливней Днепропетровск стал Венецией

Но, по мнению городских властей, виновата в том не канализационная система, а сами люди
Целое лето природа морила наших горожан жарой, а теперь словно стремится наверстать упущенное. Причем в кратчайшие сроки. Так, если второго сентября на землю пролилось 15 миллиметров среднесуточных осадков, то третьего – уже 44 мм, что составляет месячную норму. И это далеко не конец.

Дождливая погода, как передают синоптики, продержится еще несколько дней. Естественно, столь мощные потоки воды поставили канализационную сеть города на грань испытания, и она ее выдержала не везде, из-за чего в отдельных районах город стал напоминать Венецию. Закатав рукава, коммунальщики вместе со спасателями кинулись на борьбу с водной стихией. А начальник городского управления коммунального хозяйства Владимир Медведчук рассказал журналистам о результатах их борьбы.
По словам Владимира Николаевича, причиной подтопления стало вовсе не плохое состояние ливневой системы, которая содержится в норме, а рельеф местности и мусор, раскиданный на территории. 
- Так, улица Трамвайная. Она сама по себе проблемная, - напомнил главный коммунальщик, - рядом подпочвенная вода, ливневок маловато. А тут еще люди забили территорию мусором. 
Его вода несет в дождевые приемники, забивая всю систему.
Добавляют хлопот и перепады высоты, как, к примеру, на проспекте Петровского. 
- Наш город расположен на трех холмах, - ввел в курс дела Владимир Николаевич. - И когда вода идет с большой скоростью, то перелетает через приемник.
Не справились с нагрузками канализационные сети на проспекте Воронцова (из-за чего какое-то время по нему не ходил городской транспорт), улицах Маяковского, Каруны, Чичерина, Каверина и Макарова - там от большого напора воды образовалась промоина на проезжей части глубиной около трех метров, и был снесен люк. Другой провал возник на пересечении улиц Чкалова и Серова. Из-за размыва путей на несколько часов было приостановлено движение троллейбусов.
Пострадали и дома - около десятка оказались подтопленными. Особенно в Ленинском и АНД районах. Где залило подвалы и подворья (например, на ул. Братьев Трофимовых), где из-за забитых водостоков вода пролилась в квартиры. И хотя спасатели и аварийные бригады всю ночь откачивали воду, ликвидируя очаги затопления, новые ливни могут свести их труды на нет. Видимо, что-то горожанам надо делать и самим – ну хотя бы следить за чистотой вокруг себя и состоянием собственных водостоков.
Телефоны диспетчерской, по которым можно звонить в случае затопления: 744-34-03, 745-03-03. 

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...