Инерция гонки вооружений

 

С развалом СССР народы всей Европы имели основания предполагать, что уж теперь холодная война и гонка вооружений останутся в истории.

Тем более, что еще раньше рухнул военно-политический союз стран-участниц Варшавского Договора. Однако ожидаемого сокращения ракет различных видов не произошло.

Казалось, с приходом в Белый дом Барака Обамы с гонкой вооружений будет покончено навсегда. На прошлой неделе президента США не удовлетворил проект новой ядерной доктрины страны, и он отправил его на доработку. Причиной такого решения, по словам главы Белого дома, стало то, что проект не отражает его стремления к миру без ядерного оружия и концу «типа мышления времен холодной войны». Но, видимо, не все в США желают окончания гонки вооружений, ведь в военно-промышленном комплексе аккумулируются громадные суммы с двенадцатью нулями. Поэтому всегда находятся «ястребы», желающие и в новой доктрине оправдать необходимость сохранения арсенала ядерного оружия.  
Этот документ был назван “модифицированной версией ядерной доктрины Джорджа Буша”, тогда как должен отражать в большей мере принципы внешней политики, которые Обама обозначил в своей Пражской речи в прошлом году. Одним из таких принципов он назвал ядерное разоружение. Предполагается, что новая доктрина США будет опубликована не ранее апреля.
Тем не менее, Барак Обама до сих пор ничего не сказал относительно того, что первая батарея американских ракет Patriot появится уже в первой половине апреля в польском Моронге. “Вместе с ракетами на базе в Моронге появится и первая группа американских солдат”, - заявил в субботу пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши Януш Сеймей. Президент Польши Лех Качиньский в пятницу ратифицировал польско-американский договор SOFA. В соответствии с договором, в Польше создается временная база американских войск, но после 2012 года она станет постоянной. На базе будут размещены американские ракеты ПВО Patriot, а позже ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника. К тому же, батарея американских ракет будет размещена не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг, а это всего в 100 километрах от Калининградской области.  
Во время последней предвыборной кампании Президент Украины Виктор Ющенко часто приводил слова бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, который в разгар холодной войны говорил, что безопасность должна быть коллективной. Виктор Ющенко обосновывал этим необходимость скорейшего вступления Украины в НАТО. Однако социал-демократ Вилли Брандт имел в виду, что безопасность будет гарантированной лишь в том случае, если будут учтены интересы всех стран Европы, включая и СССР. Поэтому он пользовался определенным уважением и в Советском Союзе. 
Напомним, что ракеты ПРО американцы планировали разместить и в Чехии. Но там ряд общественных организаций выступил против таких планов. Мотив - во времена холодной войны на их страну были направлены американские ракеты, а теперь будут направлены российские. Большой разницы в этом нет. В Западной Европе многие также не поймут, зачем США дразнят «русского медведя», ведь и простому люду понятно, что со стороны России последуют ответные меры. 
Кто же наконец остановит инерцию гонки вооружений? Неужели у человечества нет более важных проблем?

Loading...
Loading...