Есть ли будущее у больницы будущего?

 

Появившись на телеэкране после долгого перерыва, Виктор Ющенко сказал, что он не отказался от грандиозного проекта по строительству Детской больницы будущего, в которой  предполагается бесплатно лечить детей - в основном, больных раком. Он и сейчас считает, что этот проект очень важен для Украины, и поэтому нынешняя власть обязана его поддержать, в том числе финансово.

Напомним, за реализацию этого проекта взялся фонд «Украина 3000», главой Наблюдательного совета которого является Катерина Ющенко. Весной 2006 года она заложила капсулу на месте строительства больницы под Киевом, а затем лично объездила Украину, собирая средства. Ярким финалом акции стал телемарафон (17 декабря будет его  очередная годовщина), во время которого обычные украинцы и представители крупного бизнеса объединились вокруг благородной цели. Но собрать необходимую для строительства сумму -  600 млн. грн. - не удалось.  Сейчас, учитывая значительное удешевление гривни относительно доллара, проект стал «тяжелее» на 300 млн. грн., а по некоторым оценкам превысил миллиард. Были начаты работы по закладке фундамента, но на том они и заморозились. Собранные средства лежат мертвым грузом в банке.
За это время пришлось менять земельный участок под строительство. Новые участки, оказывается, лично «выбивал» у Кабмина Виктор Ющенко. Он сказал также, что сейчас из страны вывезено более 100 млн. долларов на операции за рубежом. А данный проект государственный, заказчиком строительства является элитное медицинское управление Украины «Феофания».
- Но мне уже трижды говорили, что средств для финансирования строительства нет, – подчеркнул Виктор Андреевич. - Если это не нужно государству, тогда нужно изменить статус строительства из государственного в частно-государственное.
Как нам сообщила руководитель пресс-центра фонда «Украина 3000» Екатерина Соболева-Зоркина, проект в конце сентября получил положительную оценку государственной комиссии. Причем проверка была серьезной и проходила в течение 10 месяцев. Для строительства больницы все готово.
При президенте Викторе Ющенко были надежды на то, что деньги для строительства найдутся, так как этим занималась лично его супруга. Казалось, многие состоятельные люди, чтобы получить расположение президента, помогут Катерине Ющенко в реализации проекта. Однако некоторые только пообещали крупные средства, но дальше этого дело не пошло.    Реализация проекта теперь имеет призрачные перспективы. Во-первых, вряд ли нынешний Президент пожелает продолжать дело своего предшественника и оппонента. А во-вторых, действительно ли необходим этот проект? Спору нет, детей нужно лечить в Украине. У большинства наших граждан нет денег, чтобы везти больных детей за границу на операцию. Но многие считают, что в больнице будущего станут лечить только детей богатых, а для остальных она окажется недоступной. В-третьих, на строительство придется затратить уйму денег. Тот ли это путь для решения проблем медицинского обслуживания населения? Следуя такой логике, для решения проблем образования достаточно построить одну современную школу. Но сколько детей там сможет учиться?
А тем временем в Украине уже запускается пилотный проект, согласно которому закрываются больницы на периферии и создаются крупные медицинские центры в городах. Например, закрывается ряд отделений в центральной районной больнице Томаковки Днепропетровской области. В том числе и реанимационное. Теперь тяжело больных придется везти в Никополь. Дается установка, что больные в такие центры должны доставляться за 20 минут. Но сможет ли «скорая помощь» довезти за это время больного по нашим дорогам?
Возможно, следовало бы выделить миллиард не на строительство одной, пусть даже суперсовременной больницы,  а на их обустройство по всей Украине?

Loading...
Loading...