Дорожники готовы к сражению с метелями и гололедом

Актуально

Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области и ДП «Днепропетровский Облавтодор» ускоренными темпами готовят областные дороги к эксплуатации в зимних условиях

Несколько последних зим подряд были отмечены проблемами для украинских автомобилистов. Поэтому Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области (заказчик по обслуживанию дорог общего пользования области) и ДП «Днепропетровский облавтодор» (главный подрядчик) заблаговременно и с особым вниманием проводят подготовку к предстоящей зиме.
4 октября на базе Павлоградского ДРСУ ДП «Днепропетровский Облавтодор» провел теоретически-практический семинар «Актуальные вопросы безопасного движения и содержание автомобильных дорог в зимних условиях», на котором и рассматривались самые актуальные вопросы подготовки к зиме. На этом семинаре присутствовали все начальники районных филиалов Облавтодора, поэтому можно быть уверенными, что в каждом из районов подготовка к встрече снегов и заносов будет проведена на высоком уровне.
Эта подготовка начата еще в июле. О том, что уже сделано к началу октября, рассказал заместитель директора ДП «Днепропетровский Облавтодор» Максим Вячеславович Калашник:
- На зимний период 2013-2014 годов нашим предприятием запланировано заготовить инертных материалов для борьбы с гололедом в количестве 45 000 тонн. Из них к настоящему времени заготовлено 43998 тонн, что составляет 98 процентов от потребности. Соли для посыпки дорог запланировано заготовить 5800 тонн, из которых уже заготовлено 914 тонн. Работы по поставке соли ведутся. Для хранения технической соли подготовлено 8 складов ангарного типа (общей вместительностью 5600 квадратных метров) и 28 временных площадок для хранения противогололедной смеси. Каждым районным филиалом разработан детальный план зимнего содержания дорог с учетом опыта и проблемных ситуаций прошлых лет. В этом плане важнейшими вопросами являются взаимодействие филиалов с МЧС и сотрудниками ГАИ, а также договоры с райгосадминистрациями о выделении техники для очистки дорожного покрытия на случай чрезвычайных ситуаций.
Кроме упомянутых мер, на участках дорог области, которые наиболее подвержены снежным заносам (а протяженность таких участков по области – 114,8 км), запланировано установить 2 тысячи специальных противозаносных щитов, из которых уже подготовлено 1057. Для выполнения аварийного ямочного ремонта в сложный зимний период подготовлена специальная техника: ремонтеры, машины для укладки литого асфальтобетона, а также приобретен отфрезованный материал.
Как сообщил главный механик ДП «Днепропетровский Облавтодор» Артем Викторович Хижняк, накануне зимы создается мощный «кулак» из техники нескольких областей, который может быть оперативно переброшен в нужную точку нашего государства для срочной ликвидации последствий стихийных ситуаций и восстановления нормального движения на дорогах.:
- Наша техника входит в состав двух мобильных отрядов оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. А именно – в состав херсонского отряда входит роторный снегоочиститель на базе «Урала» и два самосвала с тралом входят в состав харьковского мобильного отряда. При подготовке к зиме решаются следующие актуальные вопросы: укомплектованность зимней техники, наличие буксировочных тросов, проверка отопительных приборов кабин, подготовка зарядных и пускозарядных устройств, проверка работы бойлеров и водонагревателей, обеспеченность каждой машины дежурным газовым баллоном.
Накануне зимы будут проведены инструктажи по вождению автотранспорта в зимний период. Выезд машин на линию с неработающими стеклоочистителями, маячками, световой и звуковой сигнализацией должен быть запрещен.
Подготовка техники и персонала к зимнему периоду продолжается. В ходе этой подготовки будет скоординирована работа дорожников и служб ГАИ для эффективной организации движения в сложных погодных условиях. На актуальность этого вопроса на семинаре особое внимание обратил старший инспектор УВГАИ Павлоградского района Игорь Петрович Гулин.
Подводя итог семинара, заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Иван Лукич Лебединский сказал:
- Для организации бесперебойного движения транспорта в зимний период будет сделано все зависящее от нас для выполнения всех запланированных мероприятий по подготовке к зимней эксплуатации автодорог общего пользования.
Такая серьезная подготовка дорожников и скоординированность служб дает уверенность в том, что предстоящей зимой на дорогах области будет полный порядок, и ситуации прошлых лет не повторятся.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...