«Десятка» сейчас или тысяча завтра?

Если жители частного сектора не начнут заключать договора и оплачивать вывоз мусора, их ждут огромные штрафы

В редакцию ДВ регулярно поступают жалобы от горожан на перевозчиков отходов.

Помимо традиционных нареканий на качество их работы, люди возмущаются якобы незаконными требованиями заключать договора с перевозчиками и оплачивать счета. Мы решили разобраться в правомерности таких действий. Оказалось, что таким образом перевозчики беспокоятся, как ни парадоксально звучит, больше о гражданах, чем о себе – за отсутствие договора людям придется платить немаленький штраф.
Органы местной власти получили письмо Минрегион-развития, в котором указано: собственники и арендаторы домов и дачных участков ОБЯЗАНЫ заключить договор на вывоз мусора и своевременно его оплачивать, а местная власть должна обеспечить заключение таких договоров. И если до недавнего времени власти решали проблему отходов, «напрягая» перевозчиков, то теперь возьмутся и за население. По словам начальника управления охраны окружающей среды Днепропетровского горисполкома Олега Семенко, уже с декабря власти намерены проводить рейды, в особенности по частному сектору, фиксировать нарушения и накладывать штрафы.
Законодательством предусмотрена административная ответственность за отсутствие договора с официальным перевозчиком отходов. В Днепропетровске, по итогам проведенного конкурса, таких компаний три: «Днепркоммунтранс», «Экология-Украина» и «Гринко-Днепр», за каждым из которых закреплены отдельные районы. Договора с другими – незаконны. Мало того, как оказалось, практика жителей частного сектора сжигать отходы или закапывать их на приусадебном участке есть ни что иное, как нарушение правил обращения с отходами, за что тоже могут оштрафовать.
Размеры штрафов впечатляют: 340-1360 грн. для населения. И если плата за вывоз мусора по тарифам, например, ООО «Гринко-Днепр» составляет 11,26 грн. в месяц для жителя частного сектора и 9,36 для высоток, то даже минимальная сумма штрафа в 340 грн. равноценна оплате счетов перевозчика в течение чуть ли не трех лет!
Есть уже и «первые ласточки». Как сообщили в ООО «Гринко-Днепр», в ноябре была оштрафована группа жителей частного сектора Красногвардейского района. После оплаты штрафа они немедленно заключили договора на вывоз мусора, жалея, что не сделали это раньше – иначе их кошелек не «похудел» бы на сотни гривен.
Будем надеяться, что, заставив и перевозчиков, и население выполнять свои обязанности, власть наконец-то сможет добиться идеальной чистоты в городе.
Сергей КОВАЛЕВ

Loading...
Loading...