Дальше от войны — больше споров

 

Чем больше времени отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, тем больше подбрасывается толкований одних и тех же фактов.

Видимо, сказывается работа фальсификаторов истории.

И вот уже совсем юные девчушки неистово доказывают, что, дескать, все было не так, а совсем по-другому. Причем, даже спорят с людьми, непосредственно принимавшими участие в тех событиях. Воистину, яйца курицу учат.
К 65-летию Победы уже заготовлены политические конфликты, а политики с горячими головами даже не прочь толкнуть людей на физическое противостояние.
 Один из конфликтов, например, успел заложить наш бывший президент. Теперь он заявляет, что решения о присвоении званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу не подлежат отзыву, и считает, что “нынешнему Президенту не следует поддерживать решения, которые провоцируют общественный раздор, а работать на единение украинского общества”. Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о намерении Януковича отменить указы своего предшественника именно к 9 Мая. Так новый Президент собирается отреагировать на реакцию внутри Украины и осуждение данных награждений в Европе. 
Стоит напомнить, что Ющенко издал указ о награждении Бандеры сразу после первого тура президентских выборов, когда вчистую их проиграл. Видимо, хорошо понимал, что если бы указ был подписан ранее, то это оттолкнуло бы от кандидата Ющенко значительную часть избирателей. В своих предвыборных речах он многократно утверждал, что место Украины в Европе, что, мол, именно там Шухевич, там Бандера. Оказывается, в Европу Украину с ними не пускают. Против награждения Бандеры сразу же выступили Польша и ЕС. Теперь всем ясно, что Ющенко уже никогда не объединит Украину, именно он ее еще больше расколол. 
В Европе также все отчетливей проявляются разные взгляды на события военных лет. 
Изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях. Это гарантировал мэр российской столицы Юрий Лужков. 
- Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории, - ответил он противникам такой идеи. 
Естественно, это вызвало недовольство правозащитников в самой России и некоторых политиков в Европе. Что без труда можно понять. 
Однако до сей поры никто в Европе не осудил шествие неофашистов в Риге (столице страны, уже несколько лет входящей в ЕС), которое состоялось в годовщину образования латышского легиона «Ваффен СС». Такие шествия проводятся ежегодно 16 марта. Участники акции несли латвийские и литовские флаги, пели песни. Бойцы спецподразделения латышской полиции сопровождали их по всему маршруту. 
- Мы знаем, что антифашистская организация планирует забросать участников шествия и окружающих яйцами и помидорами. Я хочу сказать, что этих действий следует избегать. Я очень категорично рекомендую организации антифашистов не пытаться это делать, - заявила накануне шествия по телевидению министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце. 
За проведение фашистского шествия выступил и президент Латвии Валдис Затлерс. 
- Молчание ЕС по поводу шествия неонацистов 16 марта в Риге фактически означает одобрение этой акции, - заявила депутат Госдумы России Ирина Яровая. 
Неужели это соответствует ценностям нынешней Европы, неужели ей все же Гитлер ближе, чем Сталин?

Loading...
Loading...