Чтоб зимой не остаться без воды

 

У  коммунальщиков настала горячая пора – подготовка к зиме вступила в завершающую стадию. Как готовится к ней ГКПП «Днепрводоканал»,  «Вечерке» подробно рассказал его директор Павел Корженко.

ГКПП «Днепрводоканал» является крупным производственным предприятием с рядом технологических процессов, связанных с производством и транспортировкой питьевой воды потребителям.

Деятельность предприятия в первую очередь направлена на круглосуточное обеспечение питьевой водой жителей Днепропетровска, системы пожаротушения, транспортировку и очистку сточных вод, а также эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей и сооружений.
Подготовка наших систем к зиме является одной из главных задач  предприятия.
Естественно, что для обеспечения бесперебойной работы необходимо выполнять профилактические работы. Это позволяет свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций, а  при необходимости в сжатые сроки  локализовать поврежденный участок сети. Весь комплекс этих работ выполняется согласно утвержденным планам.
Нет необходимости дополнительно говорить о важности проведения планово-предупредительных работ и сложностях эксплуатации коммуникаций в осенне-зимний период, поскольку любые природные явления становятся серьезным испытанием на прочность водопроводно-канализационного хозяйства.     От результатов проведения профилактических и подготовительных работ на объектах и сетях водоснабжения и водоотведения зависит не только бесперебойное обеспечение жителей Днепропетровска питьевой водой, но и стабильная работа теплоснабжающих организаций.
Кроме того, в профилактических и подготовительных работах нуждаются и станции водоподготовки, поскольку существует ряд мероприятий, которые выполнить без остановки насосно-фильтровальной станции невозможно.
Наиболее крупными и важными объектами водоподготовки остаются Кайдакская и Ломовская насосно-фильтровальные станции, обеспечивающие питьевой водой центральную и левобережную части города. Нагорная часть города снабжается покупной питьевой водой от коммунального предприятия КП ДОР «Аульский водовод».
Но выполняя работы по подготовке к осенне-зимнему периоду за последние годы, руководство стремится решить еще одну задачу – создать условия для проведения локальных профилактических ремонтов. Первым шагом на этом пути является разделение работ на правобережной и левобережной частях города. Поэтому в связи с проведением плановых ремонтно-профилактических работ с 8.00 20 сентября 2010 года будет временно приостановлена работа КП ДОР «Аульский водовод» и Кайдакской насосно-фильтровальной станции с прекращением водоснабжения потребителей всех категорий правобережной части города Днепропетровска, а также города Новомосковска и ж/м Приднепровский.
Водоснабжение потребителей левобережной части Днепропетровска в этот период  будет производиться, но с пониженным давлением в водопроводной сети. Завершение ремонтно-профилактических работ с возобновлением стойкого режима водоснабжения планируется до 8.00 22 сентября 2010 года.
В максимально сжатые сроки ГКПП «Днепрводоканал» планирует выполнить замену, ремонт задвижек и обратных клапанов в общем количестве 187 единиц, ремонт трансформаторов и распределительных устройств в количестве 38 единиц.
В проведении плановой остановки будут принимать участие 790 человек и задействовано 250 единиц машин и механизмов.
Выполнение всех ремонтно-профилактических мероприятий будет осуществляться за счет собственных средств предприятия, общая сумма которых составляет 4,5 млн. грн.
Специалисты предприятия рассчитывают максимально повысить надежность водопроводно-канализационной системы и надлежащим образом подготовить ее к осенне-зимнему периоду.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...