Будет клапан — не будет взрыва

 

У днепропетровцев появилась возможность предотвращать утечку газа

В последнее время в редакцию стало поступать много вопросов о том, как обезопасить себя, если рядом живут непорядочные соседи или пожилые люди, которые уже не в состоянии следить за газовым оборудованием. Ведь это может привести к утечкам газа и даже трагическим последствиям для жильцом всего дома.

Отвечая на данный вопрос, главный инженер ОАО «Днепрогаз» Павел Кишкар сказал, что проблему могла бы решить городская или государственная программа по установке в квартирах специальных сигнализаторов. Они контролируют концентрацию газа в помещении и при ее повышении подают звуковой сигнал. Есть и такие сигнализаторы, которые контролируют весь дом, можно было бы при их установке произвести диспетчеризацию, но это обойдется очень дорого. А при установке сигнализатора на отдельную квартиру сегодня можно вложиться менее чем в 1 тыс. грн. Сигнализаторы продаются в любом магазине, где реализуется газовое оборудование. Для установки достаточно обратиться в обслуживающий дом газовый участок, там дадут исчерпывающую консультацию. В принципе, это не так сложно – сигнализатор питается от электросети и устанавливается возле вытяжки. 
Но если жильцы пожелают установить его совместно с клапаном-отсекателем, который при срабатывании сигнализатора автоматически перекрывает подачу газа, то для этого уже потребуется вмешательство в газовую систему, а значит, установку должен производить только специалист. В отношении самоделкиных, которые вмешиваются в газовую систему самостоятельно, газовщики настроены очень категорично и при обнаружении несанкционированных изменений тут же оставят квартиру, а то и весь дом без газа.
С весенним потеплением ОАО «Днепрогаз» возобновил решительную борьбу с нарушениями правил пользования газовыми приборами в быту. В этом году уже было отключено порядка 25 квартир. Причем, иногда газовщики могут отключить только один газовый прибор в квартире, который эксплуатируется с нарушениями. Но если жильцы не позволяют этого сделать или вовсе не пускают газовщиков в квартиру, тогда отключают весь дом, т.е. страдают и те жильцы, у которых нарушений нет.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...