Богатые за бедных не заплатят

 

Уже неоднократно нынешняя власть пыталась пояснить населению, что ее реформы направлены на то, чтобы богатые платили за бедных.

Т.е. основная тяжесть проводимых изменений ляжет именно на богатых. Этому должен был содействовать и новый Налоговый кодекс.

Премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко даже с бахвальством сообщили, что  после принятия кодекса основная масса граждан Украины будет платить 15% налогов, а вот богатые аж на 2% больше. А те, кто имеет  жилье огромной площади, теперь станут платить по 10 грн. за каждый квадратный метр сверх 100 кв.м, но этот платеж они будут производить только 1 раз в год. Богатые будут платить и налог с дохода, полученного в качестве процентов с депозитных вкладов в банках. Если у гражданина в банке находится 200 тыс. грн.и более, то он заплатит 5% с полученных процентов. Еще богатым несколько дороже обойдется проезд в шикарных автомобилях с большим объемом двигателя, т.к. расход бензина у таких автомобилей выше. Это, собственно, все. Как, по вашему, дорогой читатель: смогут ли эти нововведения помочь решить проблемы бедных за счет богатых? Думается, перечисленные нововведения наши богатеи даже не заметят. А налог на доход с депозитов вообще выглядит смешным.  Во-первых, главной проблемой в Украине является не только то, что ее богатства разворовывают, а то, что наворованные средства хранят не в украинских банках (здесь они хотя бы оставались в обороте нашей экономики). Олигархи предпочитают переводить свои праведные и неправедные доходы в офшорные зоны. Поэтому налог с депозитов платить не будут. Ну, а если кто-то из них и решил оставить в Украине 200 тыс. грн. на карманные расходы, то может положить по 100 тыс.  в два банка, и в таком случае налог платить уже не придется.
Прогрессивная школа налогов не нова,  она многие десятилетия с успехом используется в благополучных странах. Сколько  там платят бизнесмены – не афишируется, но о доходах звезд  шоу-бизнеса любят сообщать все. Например, сообщалось, что участники легендарной группы «Битлз» в пик своей популярности платили по, страшно сказать, 97-98% налогов. Таким высоким процентом облагались в Англии сверхприбыли.
Участников знаменитого шведского квартета «АВВА» еще в 70-е года журналисты спросили, как они себя чувствуют в ситуации, когда зарабатывают больше, чем тратят. На это Бьёрн Ульвеус, в частности, сказал: «Мы платим большие налоги, и это правильно».
Т.е. это воспринимается как должное. Тем более, что те же звезды шоу-бизнеса не обеднели. Например, состояние участника группы «Битлз» Пола Маккартни, по некоторым данным, составляет сегодня порядка 1 млрд. фунтов стерлингов. В нашей стране есть люди, которые имеют аналогичные состояния, но налогов они заплатили явно меньше сэра Маккартни.
Наверняка за рубежом удивляются тому, что в нищей Украине, которая к тому же считается в мире одной из самых коррумпированных, практически одинаково платят налоги и совсем бедные, и несказанно богатые. А также тому, что парламентарии здесь имеют такие льготы, которые их коллегам из развитых стран даже не снились. И никто из власть имущих в Украине ломать эту ситуацию не стремится. Богатые не желают платить за бедных. А значит, основное бремя новых реформ, как всегда, будут нести на себе простые граждане.

Loading...
Loading...