Аварийные деревья покалечили людей

 

Как и предупреждала «Вечерка», трухлявые стволы наделали много бед

На этой неделе стихия испытывала Днепропетровск на прочность. Ураганный ветер, налетевший на город во вторник, 4 августа, наделал немало бед. И беды эти были в большей степени вызваны тем, что у нас практически повсеместно встречаются аварийные деревья.

Именно они нанесли основной ущерб: из-за их падения повреждены крыши зданий и линии электропередач. Только в Самарском районе на улицах Молодогвардейской, Булата, Механической, Массивной и Томской рухнуло 56 деревьев. Росший много лет у бетонного забора СШ № 24 громадный тополь, упав, покалечил не только забор, но и располагавшийся за ним продуктовый магазин. Ствол провалил  кровлю по самому центру магазина, разрушив почти полностью это легкое сооружение.  Как говорят жители близлежащих домов, штормовой ветер поднялся  примерно  в 18.30. В это время продавщица находилась за прилавком.  После того, как дерево упало, ее выводили из магазина в шоковом состоянии.
Было еще двое пострадавших. Порывом ветра от каркаса остановки на ул.Малиновского оторвало козырек, который сломал бедро мужчине, а от удара падающей ветки сотрясение мозга получила женщина. Оба госпитализированы. Повреждены семь автомобилей. Отрезанными от электроснабжения оказались 42  высотных дома (360 квартир)  и 120 частных. Последствия урагана ощущались во многих районах города. Пришлось потратить много усилий на очистку от завалов улицы Юрия Савченко, чтобы трамваи смогли выехать на линию. Но больше всего пострадали Самарский район, Южный и Северный жилмассивы.
Уже на следующий день в городе был образован штаб по борьбе с последствиями стихии. Первое его заседание состоялось в среду в помещении СШ № 24 в Самарском районе. Провел  его заместитель городского головы Анатолий Крупский. Он отметил оперативную работу коммунальных служб и МЧС, которые быстро очистили дороги и восстановили линии электропередач,  обеспечив работу электротранспорта. Был решен вопрос поставки шифера для ремонта разрушенных кровель. Восстановительные работы затрудняло то, что мясокомбинат является банкротом, из-за чего ряд электросетей оказался бесхозным. Поэтому пришлось координировать работу городских служб с различными предприятиями.
Необходимо отметить, что население  пришло на помощь ликвидаторам стихийного бедствия. Например, как сказала учительница  СШ № 24 Валентина Бижунова, учащиеся откликнулись на призыв оказать помощь, и на следующее утро после урагана пришли убрать территорию школы от упавших деревьев.
Как отметил А.Крупский, штаб будет просить горсовет выделить средства из резервного фонда для определения количества аварийных деревьев в городе и последующего их спиливания. Ураган многие из них повалил, но осталось и немало наклоненных. Возможно, это тот случай, о котором говорят, что не было бы счастья,  да несчастье помогло. Аварийных деревьев в Днепропетровске хватало и до этого, о чем настойчиво сообщал «ДВорник», но у КП «Горзеленстрой», по заверениям чиновников,  не было денег для их спиливания. Возможно, после выделения депутатами средств из резервного фонда проблему удастся во многом разрешить. Поэтому «ДВорник» настоятельно рекомендует нашим читателям подавать заявления в свой ЖЭК о наличии аварийных деревьев на их улицах. Эти заявки  ЖЭК обязан передать  КП «Горзеленстрой», который,  получив, наконец, деньги, обязан будет их спилить. Другого случая может и не быть. 
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...