А у вас в квартире газ? Значит, готовьте деньги

 

- Сейчас многие меняют котлы.

И это недешевое занятие. А из органов надзора прибыл человек и говорит: «Чтобы перерегистрировать котел, надо заплатить 700 грн.». И это только за то, чтобы один прибор заменили на другой?

Был энергоемкий, а стал класса «эконом». А еще этот человек сказал, что если мы не заплатим 700, то придется платить 2000 грн. За что?
Мария Коваленко, ж/м Диевка.
Редакция на
правила письмо читательницы в ОАО «Днепрогаз», и нам ответили следующее.
Перемещение и замена газовых приборов и аппаратов производится СПГХ или газовыми службами предприятий с учетом требований нормативных документов и внесением изменений в техническую документацию.
Любая замена газового прибора, или даже переустановка того же самого котла в другое место влечет за собой изменение газотехнического проекта со всеми согласованиями и пр.
Для того, чтобы получить документацию, необходимо обратиться на участок (по месту жительства), заполнить необходимые документы, заплатить за техусловия (67,12 грн.) и проект (271,12 грн.). Потом необходимо вызвать мастера участка, который проведет осмотр и выпишет квитанцию на замену (установку) оборудования.
- Меня зовут Владимир Антонович. Я решил поставить газовый счетчик. Поехал в горгаз и спросил, сколько мне надо уплатить за работу, если я сам куплю счетчик. Мне сказали, что работа обойдется в 1100 грн. Почему так дорого, и правда ли, что именно в эту сумму обойдется установка счетчика?
В.Иваненко, пр.Правды.
В ОАО «Днепрогаз» подтвердили, что если гражданин сам купит счетчик, то установка обойдется именно в такую сумму, а то и больше. Дескать, все дорожает.
Хочется напомнить потребителям газа, что ОАО «Днепрогаз» - частная компания. Так что ждать от нее «пощады» не приходится.
- Какие услуги «Днепрогаз» оказывает бесплатно?
Н.Степанов, ж/м Коммунар.
Услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту газовых приборов и устройств по заявкам потребителей оплачиваются ими по утвержденным тарифам с учетом стоимости оборудования, его узлов и деталей. Однако некоторые услуги предоставляются за счет газораспределительных предприятий, например:
- проверка на плотность газопроводов, газовых приборов и устройств;
- ликвидация утечек газа;
- проверка дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;
- проверка приспособленности для эксплуатации газовых приборов и устройств, их очистка, наладка и регулировка;
- мелкий ремонт газовых приборов и устройств, связанный с заменой винтов, штифтов, пружин, уплотнительных материалов в случае перепаковки фланцевых и нарезных соединений, запорных устройств и т.д.
Периодическая поверка счетчиков газа, их техническое обслуживание и связанный с их поверкой ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) осуществляются за счет газораспределительного предприятия.
На период снятия счетчика расчеты с потребителем осуществляются в соответствии со среднемесячным объемом потребления газа в аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактического периода потребления, если он составляет менее 6 месяцев.
Ответственность за сохранность и целостность газовых счетчиков и пломб на них несет потребитель. Перенос в другое место счетчиков по желанию потребителя осуществляется за его счет газораспределительным предприятием, если это не противоречит Правилам безопасности систем газоснабжения.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...