А у нас в квартире газ. К сожалению…

 

Люди постарше, наверное, помнят, как во времена Советского Союза власти разного уровня рапортовали о газификации сел.

Газопроводы торжественно открывали на радость местным жителям.

Безусловно, это облегчало быт сельчан, позволяло им отказаться от заготовки угля и дров и даже сэкономить деньги, ведь газ в ту пору стоил копейки.
Но времена изменились кардинально. Теперь газ  простым украинцам становится не по карману. Достаточно сказать, что даже в Днепропетровске некоторые жилые массивы не первый год остаются без горячей воды в летний период, так как тепловики ее не подают из-за долгов населения. Некоторые жильцы установили в квартирах электрокотлы. Может, поставили бы печки, но в многоквартирных домах это невозможно, тем более, возникла бы необходимость где-то искать дрова и уголь.
В сельской местности зарплаты еще ниже, чем в городе. Поэтому в тех селах, куда газ уже подали, жители нередко стараются им не пользоваться и возвращаются к печному отоплению. Это хоть и хлопотней, но экономней. Тем не менее, газификация сел продолжается.
- В Украине ежегодно тратится более 1,5 млрд. грн. на бездумную газификацию сел, - такое мнение высказал председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин. - Когда на одно-два села тратится 50 млн. грн. - это бездумные расходы бюджетных средств, которые тратятся на углубление энергетического кризиса и увеличение зависимости от импортных энергоносителей.
По его мнению, газификация в Украине не более чем политическая технология. Отказ от тотальной газификации украинских сел может стать одним из первых шагов существенного сокращения потребления газа вместе с использованием альтернативных источников и альтернативных энергоресурсов.
Еще раньше бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко говорил о неперспективности дальнейшей газификации сел.
- Приходится констатировать, что много лет подряд мы все - депутаты всех созывов, правительства - делали глупости: мы занимались газификацией сельской местности. Вот мы газифицировали-газифицировали для того, чтобы понять, что в следующем году цена на газ будет не просто большой, а очень большой. Цена на газ скоро всех сделает очень и очень трезвыми, - предупреждал экс-министр.
Украина загоняет себя в угол. Различные правительства Укрианы рассматривали возможность перевода котельных с газа на уголь. Но это теперь не так просто, даже в таком богатом углем регионе как Донбасс. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко говорил: чтобы перевести на уголь хотя бы крупные котельные, нужно туда проложить железнодорожные магистрали, потому что потребность в угле у них очень большая. Но котельные стоят среди жилых кварталов, и места там нет, чтобы построить  угольные склады и железнодорожные ветки для подвоза угля.
Кроме того, экономя на газе, Украина сделает шаг назад, так как использование угля, от которого отказалась вся Европа, загрязняет окружающую среду. А на внедрение различных альтернативных видов топлива нужны средства и время. Но его уже нет. Премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украина с 1 января 2012 года готова платить России за газ по 416 долларов, и успокоился на том. Но платить-то будет не кто-то чужой, не Кабинет министров в полном составе, а простые украинцы, хотя из них далеко не все и нынешние цены могут одолеть. Тем временем коммунальщики уже стоят на старте, после Нового года наверняка тарифы на все услуги повысят. Да и многие промышленные предприятия остановятся. Сам премьер еще несколько месяцев назад говорил, что если Украина будет платить такую цену за газ, то ее экономика не выдержит. Уже и школьники знают, что с повышением цены на газ дорожают продукты и товары.
Но, видимо, руководство Украины решило стоять на своем, и уже согласилось покупать газ по еще более высокой цене, чем сейчас. Только смогут ли за него платить жители Украины и в городе, и особенно на селе?

Loading...
Loading...