Худеем с помощью огуречно-лимонной воды

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Худеем с помощью огуречно-лимонной воды
«Хочу поучаствовать в вашем конкурсе читательских советов, - написала нам постоянная читательница «Вечерки» Людмила  МОРОЗ из Приднепровска. – Мой совет пригодится тем, кто, как и я, давно мечтает похудеть, но при этом не обладает достаточной силой воли для соблюдения строгих диет. Хочу поделиться с такими читателями рецептом полезного и довольно вкусного чудо-напитка (в Интернете его называют «водой Сасси» в честь автора рецепта Синтии Сасс), который помогает быстрее сбросить лишний вес, улучшает обмен  веществ и работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю жидкость. Лично я с помощью этой воды за месяц похудела на 4 килограмма!
Для приготовления огуречно-лимонного напитка вам потребуются: 8 с лишним стаканов воды (всего приблизительно пара литров), 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 огурец, (тщательно очищенный и тонко нарезанный кружочками), 1 лимон (очень тонко нарезанный кружочками) и дюжина свежих листиков мяты. На ночь замешайте все ингредиенты в большом кувшине или обычной трехлитровой банке и дайте смеси настояться в течение ночи в холодильнике. Весь получившийся напиток вы должны выпить в течение следующих суток, после чего можно готовить следующую порцию. «Воду Сасси» можно пить как в дополнение любых диет, так и  просто, когда у вас появляется чувство жажды».
О чем говорит разница между показателями артериального давления
Я серьезно болею  и заметил, что у меня стало понижаться артериальное давление. Раньше было 170 на 65, а сейчас - 150 на 60 и пульс 50.  О чем это говорит?
Федор Степанович.
На вопрос читателя ответила врач-кардиолог днепропетровской горбольницы №9 Алиса МАЕТНАЯ:
- Уважаемый Федор Степанович! Прежде всего вам необходимо пройти обследования – сделать электрокардиограмму, УЗИ сердца, провести суточное мониторирование артериального давления. В зависимости от результатов обследования вам будет поставлен диагноз и назначено лечение.    
В целом, допустимой разницей между показателями давления (верхним и нижним числом) считается 60-40 миллиметров. Большая разница между систолическим (верхнее число) и диастолическим (нижнее число) давлением не может являться нормой. Самая банальная причина этого - погрешности электронных тонометров, из-за которых показания измерения давления будут неверными. Во избежание ошибок такие аппараты подлежат периодической проверке.
Большая разница обусловливается также низкой сопротивляемостью сосудов, чаще у людей с пороком сердца, аритмией. Снижение диастолического давления на фоне повышенного систолического свидетельствует о серьезных заболеваниях сердца. В то время как систолическое давление указывает на давление в артериях на момент сжатия сердца и выталкивания в артерии кровотока, диастолическое – указывает на давление в артериях, когда сердечная мышца расслаблена. Давление в артериях показывает сопротивление периферических сосудов.                                                                                                    
 Очень часто снижение силы сокращения сердечной мышцы - следствие инфаркта миокарда. На фоне так называемого послеинфарктного кардиосклероза, когда часть сердечной мышцы не участвует в сокращении, низкое диастолическое давление рассматривается как эквивалент сердечной недостаточности.  Причем, случается, не все пациенты знают, что когда-то перенесли инфаркт, ибо он может протекать под разными масками. А на эхокардиограмме такие зоны выявляются. Начинаешь расспрашивать, и человек припоминает, что, действительно, сердце однажды сильно прихватило.                                                                                                                  
Обычно артериальное давление измеряют в плечевой артерии, в которой оно оказывается достаточно близким к давлению в аорте. Перед процедурой больной должен 10-15 минут отдохнуть, в помещении должно быть тепло и тихо. При измерении АД надо также соблюдать ряд правил, о которых не все знают:
- за один час до начала измерения АД нельзя курить, употреблять алкоголь или кофеиносодержащие продукты, наедаться;
- размер манжеты тонометра должен соответствовать окружности плеча (существует 3 размера манжет: маленькая, стандартная и большая);
- при измерении АД пациент должен сесть, откинувшись на спинку стула, расслабить руку и расположить ее так, чтобы локоть находился где-то на уровне сердца. Ноги должны быть расслаблены и стоять на полу, во время измерения давления нельзя разговаривать.
Стоит также учитывать, что на АД влияют многие факторы: психологическое состояние человека, время суток, стимулирующие вещества или лекарственные препараты, которые могут понижать или повышать давление.
У моей сестры обнаружили опухоль тела матки – лейомиому. Как лечится это заболевание? И может ли диагноз быть ошибочным, ведь сестре всего 29 лет?
Татьяна.
На вопрос читательницы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории  второго гинекологического отделения днепропетровской горбольницы №9 Андрей ЕЧИН:
- Уважаемая Татьяна, к сожалению, опухоли тела матки (лейомиома, фибромиома) могут возникнуть у пациентки любого возраста. Лечение лейомиомы матки бывает консервативным и оперативным – выбор терапии зависит от расположения лейоматозных узлов, их количества, клинических проявлений, возраста и т.д.
Консервативная терапия направлена на лечение симптомов лейомиомы (кровотечение, рост, боли внизу живота), но не лечит саму опухоль. Оперативное лечение заключается в удалении самих узлов с сохранением матки для возможности последующей беременности или же удаляется матка вместе с узлами, что называется радикальным оперативным лечением.
Но решение вопроса о методике лечения, предпочтительной для каждой конкретной пациентки, определяется только после индивидуального осмотра. В частности, ваша сестра может обратиться за консультацией по данному вопросу в наше отделение, предварительно позвонив по телефону (0562) 23-14-76.
Как питаться лежачему больному
Я - инвалид первой группы, лежачий больной, начал набирать вес. В связи с этим у меня вопрос – какая диета мне показана? И еще – можно ли мне молоко, а то я его очень люблю, а врач говорит, что пожилым людям оно противопоказано.
Николай Игнатьевич,
82 года.
На вопрос читателя ответила врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса ПРИПИЧЕНКО:
- Уважаемый Николай Игнатьевич! Если вы - лежачий больной, то именно это и является основной причиной увеличения веса, так как использовать набранные во время еды калории организм имеет возможность в основном за счет физической активности. Поэтому в первую очередь могу вам посоветовать заниматься минимальной лечебной физкультурой. Например, не вставая с кровати можно делать нетяжелые упражнения для рук, для ног (махи, подъемы, сгибания) или любые другие, которые вам под  силу.
Что касается питания, постарайтесь максимально снизить калорийность употребляемых продуктов. Ешьте нежирные сорта мяса и рыбы – курицу без кожицы, говядину, речные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде, в духовке или на пару, но ни в коем случае не в жареном!
Старайтесь принимать пищу небольшими порциями (не более 300г в одной) не  чаще, чем раз в 2-3 часа, включайте в рацион больше клетчатки - ешьте бананы, яблоки, тыкву. Если беспокоит вздутие, то употребляйте фрукты и овощи не в сыром, а в обработанном виде –  приготовленными в духовке или на пару, протушенными. Очень хорошо устраивать раз в неделю разгрузочный день  на основе клетчатки – ешьте в такой день овощные салаты или запеканки.
Кроме того, замените привычный белый хлеб на хлеб с отрубями, - он нормализует стул и содержит меньше калорий. Можно также включить в рацион неострый сыр, оливковое масло, отвар шиповника, чернослив, изюм, курагу.
В то же время вам не рекомендованы острые и жирные соусы, хрен, перец, пряности – они повышают аппетит. Нельзя вам алкогольне и газированные напитки, крепкий кофе, репу, редьку, супы на жирних рыбных и мясных бульонах, сдобу  и кондитерские изделия - они очень калорийны, но мало полезны, поэтому замените сладости на фрукты.
Что касается молока – действительно, с возрастом снижается способность организма к перевариванию и усвоению свежего молока, потому лучше заменить его на нежирные кисломолочне продукты – кефир, йогурт, ряженку. Но обращаю ваше внимание на то, что не существует общих противопоказаний, т.к. у каждого человека своя, индивидуальная переносимость различных продуктов, в том числе и молока. Поэтому, если вы хорошо себя чувствуете после употребления молока, пейте его, только нежирное и кипяченое.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...