Выдадут ли мне компенсационную тысячу умершей жены

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Выдадут ли мне компенсационную тысячу умершей жены
- Моя жена умерла три месяца назад, не успев получить компенсационную тысячу бывшего Сбербанка СССР. Я по своей сберегательной книжке уже получил компенсацию, а когда пошел за ее деньгами– со мной в отделении Ощадбанка даже разговаривать не стали. Заявили, что я уже один раз получил, что мне еще надо. И даже гробовые не выплатили. В 2008 году мы оба зарегистрировали свои вклады. Подскажите, когда выдадут мне компенсационную тысячу умершей жены?
Виталий КАПРАЛОВ, ул. Совхозная, 15, г. Днепропетровск
Уважаемый Виталий Ефимович, на ваш вопрос отвечают специалисты линии поддержки вкладчиков бывшего Сбербанка СССР:
- Для начала вам следует получить 500 гривен на погребение. Для этого необходимо взять свидетельство о смерти жены, ее сберкнижку, сделать копии и оформить получение средств на погребение в том отделении “Ощадбанка”, где находилась ее сберкнижка. После этого надо переоформить наследство на сберкнижку – это делает нотариус. Для его посещения необходимо взять свой паспорт и идентификационный код, сберкнижку жены и свидетельство о ее смерти. После оформления наследства в том отделении Ощадбанка, где находится ее сберкнижка, вам переоформят сберкнижку жены на ваше имя. После 1 сентября следует зарегистрироваться на получение компенсационной тысячи. Именно в сентябре 2012 года “Ощадбанк” Украины продолжит регистрацию тех вкладчиков Сбербанка бывшего СССР, которые не успели зарегистрироваться до 01.01.2012 года. Но компенсационные выплаты эта категория вкладчиков в 2012 году получить не может. Так как в этом году компенсации получают только те, кто не успел (или не смог) получить их на протяжении 2008 года и кто зарегистрировался в “Ощадбанке” до 01.01.2012 г.
Если у вас возникли дополнительные вопросы – можете задать их специалистам “Ощадбанка” по телефонам горячей линии: (044) 364-21-21 (по тарифам Укртелекома) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине). Линии работают с 9.00 до 18.00 без выходных.
Как получить «гробовые»
- Несколько месяцев назад умер муж. Из-за суеты вокруг похорон и внезапно свалившейся трагедии я не смогла получить деньги на похороны с его сберкнижки. Подскажите, как сделать это сейчас?
Валентина ДЕМЬЯНЕНКО,
ул. Петрозаводская, 158, г. Днепропетровск.
- Прошло уже три года, как умер муж, но гробовые с его сберкнижки до сих пор мне не выдали. Обратилась за ними 27 февраля 2009 года в наше отделение «Ощадбанка” – оформили все необходимые документы и до сих пор ни слуху, ни духу. Недавно пошла в отделение поинтересовалась - сказали, что документы оправлены в Киев. Четвертый год пошел, за это время и пешком можно было бы уже ответ принести, а его до сих пор нет.
Таисия ОСЫКА-НЕБЕСНАЯ, ул. Иркутская, 126, г. Днепропетровск.
Уважаемые Валентина Свиридовна и Таисия Дмитриевна, на ваши вопросы отвечают специалисты линии поддержки вкладчиков бывшего Сбербанка СССР:
- В 2012 году согласно положению Закона Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О государственных гарантиях обновления сбережений граждан Украины» от 7 июня 2012 года в случае смерти вкладчика наследники или другие лица, которые взяли на себя организацию похорон, могут получить компенсацию, размер которой определяется Кабинетом министров Украины.
С 1 июня 2012 года на основании постановления Кабинета министров Украины от 23 апреля 2012 года № 346 ОАО «Ощадбанк» выплачивает компенсацию на похороны в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более, чем по 500 гривен наследникам или другим лицам, которые взяли на себя организацию похорон тех вкладчиков, которые умерли в 2005 – 2011 годах, а также умерших в 2012 году.
Вам необходимо взять свидетельство о смерти жены, ее сберкнижку, сделать копии и оформить получение средств на погребение в том отделении “Ощадбанка”, где находилась ее сберкнижка.
В случае, если сотрудники вашего отделения “Ощадбанка” не выплачивают компенсацию на похороны на протяжении долгого времени, необходимо позвонить по телефонам горячей линии: (044) 364-21-21 (по тарифам Укртелекома) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине) и сообщить об этом.
Есть ли нормативы продолжительности рабочего дня в жару
- Жара в этом году измотала окончательно. На работе (я тружусь на заводе) у нас нет кондиционеров, а работать надо капитально. Я как вареный рак, не то что план - лишь бы до конца смены дожить и живому из цеха выйти. Скажите, существуют ли какие-то нормы, можно ли работать в жару?
Виктор П., г. Днепропетровск (адрес по известным причинам не указываю).
Уважаемый Виктор, еще в 1996 году ученые НИИ медицины труда Украины провели исследование, в результате которого была вычислена оптимальная температура, при которой человек в закрытом помещении не терял бы работоспособности и нормального самочувствия. Это +25-28 градусов по Цельсию при 50-процентной влажности воздуха.
Пусть у вас на рабочем месте нет кондиционера, но зато есть термометр и «Гигиенические требования к микроклимату рабочих помещений». Согласно этим требованиям, полный рабочий день (восемь часов) можно отработать, если температура не превышает 28 градусов. При повышении температуры должно сокращаться и рабочее время:
- при +29 - до шестичасового рабочего дня;
- при +30 - до пятичасового рабочего дня;
- при +31- рабочий день может составить максимум три часа;
- если в помещении выше +32 градусов - рабочий день следует отменять, т.к. согласно нормативам при такой жаре работать нельзя.

Анна Долгаева

Loading...
Loading...