Выборы удивили наблюдателей

Иностранные наблюдатели ожидали худшего от парламентских выборов в Украине

В целом зарубежные гости отнеслись достаточно снисходительно к завершившейся в воскресенье избирательной кампании, о чем они и заявили на пресс-конференции в Днепропетровске: «Впечатление точно позитивное, с учетом того, где мы находимся».

Но, разумеется, общий вердикт (кто бы сомневался!) западных наблюдателей оказался вполне благосклонным.
- Было несколько участков, организация работы на которых нам очень понравилась, - заявил журналистам эксперт Международного центра избирательных систем ICES (Финляндия) Николай Мейнерт. - Единственное, что нас удивило: не созданы надлежащие условия для людей. Жаль членов избирательных комиссий. Им приходится много работать, процесс подсчета голосов в Украине минимально технологизирован. Понаблюдав за выборами во многих странах Восточной Европы, я думал, что в Украине этот процесс пройдет значительно хуже. Но все прошло нормально. В целом же каких-то крупных и вопиющих случаев нарушения избирательного процесса зафиксировано не было.
Согласен с иностранными коллегами и исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев, который отметил, что выборы в Днепропетровской области прошли на высоком уровне.
- Несмотря на жесткую избирательную кампанию, сами выборы прошли достаточно честно, прозрачно, - подчеркнул на пресс-конференции Станислав Жолудев. - Даже удалось избежать массовых очередей, которые являлись бичом прошлых избирательных кампаний. Не обошлось, конечно, и без курьезов. Так, на округе №30 на одном из участков 2 раза пришлось вызывать «скорую». Было плохо членам комиссии. На округе №24 по 25 копеек продавались булочки и сок. Этот случай вызвал резонанс в масштабах всей Украины. Что касается явки избирателей, то, как я и прогнозировал, она была достаточно невысокой.
Диаметрально противоположное мнение по поводу «чистоты и открытости» волеизъявления на Днепропетровщине у оппозиции. Систематические нарушения на 25-м округе выявил штаб кандидата в народные депутата Максима Курячего («Батькiвщина»), о чем и проинформировал «Вечерку». Намерена побороться за своих избирателей и партия «УДАР».
- Более 70 нарушений выявлено едва ли не в каждом округе. Речь идет о неубранных агитационных материалах в «день тишины» и непосредственно в день выборов, предоставлении избирателям неправдивой информации, массовом вбросе бюллетеней на одном из участков и т. д. Обо всех этих фактах мы сообщим в соответствующие органы, - констатирует пресс-служба областной организации ПП «УДАР».
Впрочем, в отличие от зарубежных наблюдателей, наших земляков завершившаяся избирательная кампания вряд ли чем-то удивила. К очевидным неожиданностям можно отнести разве что уверенное прохождение в парламент ВО «Свобода» (после обработки свыше половины бюллетеней эта политсила имела более 8%, и даже в нашей области «Свобода» преодолела 5-процентный проходной барьер).
Что же касается самого скандального округа №24, где за депутатский мандат боролись два представителя Партии регионов: Анатолий Крупский и Яков Безбах, то их схватка, как утверждают сведущие люди, не имела ничего общего с интересами Днепропетровщины, а быть может, и всей Украины. Но борьба эта была самая жестокая. Какой, впрочем, согласно законам биологии и должна быть внутривидовая борьба.

Loading...
Loading...