Выборы прошли. Проблемы остались

 

Говорить о политической стабильности после завершения избирательной кампании пока рано

Официальные итоги выборов-2012 подведены. В субботу Центризбирком объявил обладателями депутатских мандатов тех, кто прошел по партспискам, а вчера этот статус получили последние мажоритарщики.

Правда, общее число счастливчиков - 445 (так как на пяти округах назначены перевыборы), но, к примеру, парламент-1994 начинал свою работу, когда число нардепов было менее 400; так что на "боеспособности" седьмого созыва Верховной Рады это никак не скажется.
Но говорить о политической стабильности после завершения выборов многие эксперты не решаются. Правда, «регионалы» уверены, что задача-226 будет решена. «Процесс идет, и практически нет сомнений, что у нас будет больше 225 человек», - говорит нардеп Михаил Чечетов. Тем не менее, реально такая задача-минимум все еще не решена. Что же нас ждет в дальнейшем?
- Новый парламент не будет стабильным и вряд ли просуществует более 2 лет по следующим причинам, - отвечает на вопрос "Вечерки" политический консультант, шеф-редактор politconsultant.org Николай Волгов. - Во-первых, это отсутствие чёткой и простой структурированности. Кроме фракций, важную роль будут играть неформальные группы, ориентированные на крупные финансово-промышленные группы. Мажоритарные депутаты реанимируют региональный фактор влияния на процессы в парламенте. Я думаю, что следует ожидать появления депутатских объединений, ориентированных на лоббизм и защиту интересов местных элит, обеспечивших им избрание. Во-вторых, - это появление в одном зале крайних антагонистов - КПУ и "Свободы", которые будут провоцировать конфликты и зарабатывать на этом политические очки. В-третьих, - это активное "тушкование", которое позволит смещать баланс сил. В-четвёртых, - возможное появление фракции "независимых" депутатов (переговоры об этом сейчас ведутся). Она может стать в этом парламенте, если не "золотой", то уж точно "серебряной" акцией. В-пятых, - это борьба групп внутри самой Партии регионов (что уже проявилось на выборах в столкновении групп Клюева и Лёвочкина). Единственное, в чём я уверен: спикером станет представитель ПР. Наиболее вероятные кандидатуры - Александр Ефремов и Александр Лавринович. Я бы отдал предпочтение второму, так как Президент не станет усиливать луганскую группу, а обеспечит избрание человеку, ориентирующемуся лично на него самого.
Остается открытым и вопрос с представителями исполнительной власти, которые пока не определились, будут ли принимать депутатский мандат. Напомним, что согласно законодательству, избранные народными депутатами Украины лица для получения депутатского мандата должны в 20-дневный срок (до 3 декабря) предоставить в ЦИК документы об увольнении с предыдущего места работы. Отметим, что народными депутатами Украины избраны премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер- министр социальной политики Сергей Тигипко, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.
Так что пока никакой стабильности. Ну а перемен можно будет ожидать уже в следующем году.

Loading...
Loading...