Выборы пройдут, и все останется по прежнему?

 

Парламентская избирательная кампания близка к завершению. Но что нас ждет после выборов?

Разумеется, этот вопрос задают сегодня многие украинцы.

Ведь сейчас Украина как бы находится под предвыборным наркозом, но после 28 октября наступят «пробуждение» и осознание происшедшего. Впрочем, политологи полагают, что ничего существенного в политикуме не произойдет: у власти останутся те же, но перегруппировка в главном законодательном органе, безусловно, повлияет на стратегию уже президентской кампании, которая, как известно, должна пройти в 2015 году.
Но это дела будущие, а что происходит сегодня? В принципе, особых неожиданностей (жесткое противостояние на 24-м мажоритарном округе кандидата от Партии регионов Анатолия Крупского и самовыдвиженца Якова Безбаха – скорее, исключение) нет.
Последнюю ревизию кадровых ресурсов намерены провести фавориты кампании: Партия регионов и Объединенная оппозиция. Обе политсилы готовятся к внесению изменений в избирательные списки, утвержденные на предвыборных съездах. Напомним, такая возможность предусмотрена законом «О выборах народных депутатов», согласно которому Центральная избирательная комиссия вправе отменить регистрацию кандидата в депутаты не позже, чем за 12 дней до дня выборов, по заявлению кандидата или партии, его выдвинувшей.
Объединенная оппозиция «Батькiвщина» на своем форуме, как проинформировал первый заместитель главы парламентской фракции БЮТ-Батькiвщина  Сергей Соболев, подняла вопрос об отзыве заведомо непроходных кандидатов в мажоритарных округах и поддержке совместно с партией «УДАР» единых кандидатов. «В ходе съезда будут рассмотрены вопросы, накопившиеся за период избирательной кампании, в том числе и вопрос переговоров с Виталием Кличко о взаимном снятии кандидатов-мажоритарщиков», - сказал по этому поводу политик. Между тем, вчера один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, говоря о возможности проведения съезда, допустил, что он может и не состояться. «Чтобы юридически оформить единый список кандидатов по мажоритарным округам, необходимы такие меры: проведение съезда, который не является обязательным, и официальное заявление кандидата о том, что он поддерживает другого кандидата и снимает свою кандидатуру с выборов. Здесь действуют два юридических механизма.
Однако в руках надо иметь и одно, и другое оружие», - заявил Яценюк на пресс-конференции в Днепропетровске.
И если в оппозиции еще только думают над тем, стоит ли проводить съезд, в Партии регионов уже определились с датой данного мероприятия. По нашей информации, съезд ПР запланирован на субботу, 13 октября. Главной его темой станет исключение из избирательного списка ряда кандидатов и обсуждение предвыборной тактики в оставшиеся до дня выборов недели. По информации аналитиков, речь идет о 5-10 лицах, которые плохо зарекомендовали себя в ходе кампании.
Но уже сегодня стоит подумать о будущем - то есть, о грядущей президентской кампании. По мнению Президента Виктора Януковича, парламентские выборы не повлияют на стратегические приоритеты в деятельности власти. Как сообщает пресс-служба главы государства, гарант отметил, что страна вошла в финальную фазу подготовки к парламентским выборам, которая «сопровождается повышением политической температуры в обществе». «Но выборы пройдут, причем, я убежден, прозрачно и демократично, а стратегические приоритеты в деятельности власти останутся неизменными», - заявил Президент. А что думаете по этому поводу вы, наши читатели?

Loading...
Loading...