Кто такой Сергей Гребенников

 

Дворец культуры

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15

Кто такой Сергей Гребенников
«Хорошо помню, что во многих песнях, которые сочиняли знаменитая супружеская и творческая пара – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов – их постоянным соавтором был еще один поэт –  Гребенников. Кто он? Какие известные песни написаны супругами в соавторстве с ним, а какие – без него?
Станислав Кудряшов,
г.Днепропетровск, ул. Косиора».
Сергей Тимофеевич Гребенников (1920-1988)  родился  в семье рабочего-железнодорожника. В десятилетнем возрасте  потерял родителей, воспитывался старшей сестрой, проживавшей в Сочи. В 1936 году, после окончании девяти классов средней школы, Сергей поступает на вокально-драматическое отделение в Московское музыкальное училище имени А.К. Глазунова. В 1937 году переходит в Московское городское театральное училище, после окончания которого поступает в музыкальное училище при Московской консерватории.
В 1941 году Гребенникова зачисляют в хор Центрального дома культуры железнодорожников под управлением И. О. Дунаевского. С этим коллективом с 1941 по 1943 год артист выступает с концертами в армейских и флотских частях. С 1944 года Сергей Тимофеевич работает в Московском театре миниатюр, Театре оперетты Московской области,  цыганском театре «Ромэн» и, наконец, в Московском театре юного зрителя.
С 1961 года  переходит на литературную работу. Еще в  1950-х годах он служит в Московском ТЮЗе одновременно с Николаем Добронравовым, знакомство с которым и предопределяет его дальнейшую творческую судьбу. Одновременно с работой в театрах Москвы Гребенников снимается в кино. Вместе с Николаем Добронравовым пишет новогодние сказки, постановки. Соавторы создают также инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров.
В 1960 году Сергей Гребенников и Николай Добронравов пишут пьесу «Загорается маяк», которая на протяжении ряда лет с успехом идет на сцене Московского театра юного зрителя и   печатается в издательстве «Молодая гвардия». К середине 1960-х авторы покинули театр и много ездили по стране, в частности по Сибири, в результате чего создали первый поэтический сборник «В Сибирь за песнями», а также несколько песен. В этот же период начинает складываться их творческий союз с молодым композитором Александрой Пахмутовой. Соавторы создали немало песен  - «Трус не играет в хоккей», «Надежда»,  «Главное, ребята, сердцем не стареть», «По Ангаре» и другие.
На протяжении двух десятилетий Сергей Гребенников печатал в  издательстве «Молодая гвардия» повести и рассказы для детей и юношества, написанные как в соавторстве с Николаем Добронравовым, так и самостоятельно.
В то же время многие песни, которые до сих пор мы знаем и помним, например, «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва, до свиданья!», «Птица счастья»  Пахмутова и Добронравов написали вдвоем.
 Знакомьтесь: Ольга Чехова
«Многим из истории хорошо известно имя актрисы Ольги Книппер-Чеховой. А я вот слышал, что в прошлом веке была другая актриса  - Ольга Чехова. Имеет ли она отношение к знаменитому семейству Чеховых?
 Георгий Лешко,
г.Днепропетровск, ул. Ушакова, 17».
Ольга Константиновна Чехова (1897-1980) родилась в дворянской семье обрусевшего немца — инженера путей сообщения Константина Леонардовича Книппера, родного брата прославленной актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой. До 17 лет она жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде. В канун Первой мировой войны её направили в Москву к любимой «тете Оле». Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов, племянник великого писателя Антона Павловича Чехова, тогда - актёр знаменитого Художественного театра. Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой. В этом браке родилась дочь. В декабре 1917 года брак Чеховых распался. Своё первое замужество, которое оказалось недолгим и не очень счастливым, Ольга Чехова назовет «сумасбродством, за которое впоследствии пришлось дорого расплачиваться». Однако именно оно, введя её в мир Художественного театра, в круг друзей Михаила,  наградив звонкой фамилией, во многом определило её дальнейшую жизнь.
От Михаила Чехова Ольга ушла к некому Фридриху Яроши,  вышла за него замуж и в январе 1921 года уехала в Германию. В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись со вторым мужем, все начала с нуля. В «маленьких театриках» и на большой сцене она играла на немецком языке русские пьесы. Но настоящая известность пришла к ней в кино: «Маскарад», «Ханнерль и её любовник», «Красивые орхидеи». Знаменитый в свое время фильм «Мулен Руж» (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира. За свою карьеру снялась в более 140 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР. К 1930-м годам Чехова снялась и  в Голливуде, и у кудесника ужасов Альфреда Хичкока в фильме «Мэри». Гитлер же обожал «русскую Олли» и на все  праздники посылал ей сладости, а также свои портреты с надписью: «Госпоже Ольге Чеховой в знак искреннего восхищения и уважения, Адольф Гитлер». В 1936 году Ольге Чеховой было присвоено звание государственной актрисы Германии. После окончания войны она побывала в СССР, вернулась в Германию, однако былой славы уже лишилась. Вокруг Чеховой образовалась полоса отчуждения: её перестали приглашать в кино, в театре ролей было мало. В конце 1960-х годов она основала косметическую фирму «Ольга Чехова», делами которой продолжала заниматься до конца жизни. В 1977 году собиралась снова приехать на родину,   но разрешение на поездку не получила. Умерла Ольга Чехова на 83-м году жизни в Мюнхене.
Дочь актрисы, Ольга Михайловна Чехова, в послевоенные годы много работала в маленьком театрике, который открыла её мать. В 1966 году она погибла в авиационной катастрофе. Внучку Веру и внука Михаила воспитала бабушка. Вера Чехова-Руст стала актрисой, продолжая династию. В 2006 году удостоена награды «За вклад в немецкий кинематограф». Только после смерти бабушки Вера Чехова всё-таки приезжала в Россию, присутствовала в Мелихове на праздновании 80-летия со дня кончины Антона Павловича Чехова, в 1983 году была участницей XIII Московского международного кинофестиваля.

Вспомним о Владимире Высоцком

«Приближается 25 июля – день рождения и памяти Владимира Высоцкого. Подскажите, будут ли проходить в связи с этим в Днепропетровске какие-либо мероприятия? И еще. Опубликуйте, пожалуйста, слова моей самой любимой песни - «Баллада о любви».
Екатерина Павлющенко,
г.Днепропетровск, пр. Героев, 4».
В этом году 25 июля в Днепропетровске впервые планируется провести вечер памяти Владимира Высоцкого в самом центре города, под открытым небом. Его организаторы приглашают всех желающих принять участие в разговоре о Владимире Семеновиче: почитать его стихи, спеть песни  и поделиться тем, какую роль сыграл этот человек в их жизни. Эта встреча всех неравнодушных к творчеству актера и барда состоится 25 июля в 20-00 на  специально подготовленной тематической площадке возле магазина «Пассаж». Кроме того, запланировано создание памятного знака вечера – гитары из свечей. Справки можно получить по таким телефонам: Наталья Панченко – 066-742-98-77, Алла Лаврентьева - 067-569-60-10, alla_lav@ukr.net, Игорь Джебян - 067-568-60-68, jebyan@gmail.com.
А вот слова той самой песни.
Баллада о любви
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков...
И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья, -
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же - неровного - дыханья.
Припев:
        Я поля влюбленным постелю -
        Пусть поют во сне и наяву!..
        Я дышу, и значит - я люблю!
        Я люблю, и значит - я живу!
И много будет странствий и скитаний:
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих - для испытаний -
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...
Но вспять безумцев не поворотить -
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.
Припев.
Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься - сколько ни зови, -
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...
И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться - со вздохом на устах -
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья.
        Свежий ветер избранных пьянил,
        С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
        Потому что если не любил -
        Значит, и не жил, и не дышал!
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...