Вопрос по пенсии? Звоните!

 

В “Вечерке” действует новая рубрика. Читатели во вторник задают вопросы по пенсионному законодательству и ровно через неделю получают ответ на страницах газеты. На вопросы, поступившие в прошлый вторник, ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области-начальник управления пенсионного обеспечения Наталия КОРНИЙЧУК.

- Насколько мне известно, лицам, отработавшим более 15 лет по Списку № 1, пенсия начисляется в размере 80% от среднемесячного заработка.
А мне,  бывшему шахтеру, начислили пенсию из расчета коэффициента стажа 0,76950. Почему?
Е.И.Кучугура, Першотравенск.


- Согласно Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда», минимальный размер пенсии лицам, на которых распространяется действие этого закона, и работникам, занятым полный рабочий день  под землей обслуживанием указанных лиц, отработавшим на подземных работах не менее  15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин, по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом    министров Украины, устанавливается, независимо от места последней работы, в размере 80 процентов средней заработной платы шахтера, но не менее трех прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. 
Законом Украины «О внесении изменений  к Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин – 20 лет страхового стажа  устанавливается  на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет для мужчин и  20 лет для женщин размер пенсии увеличивается на 1% от размера пенсии, исчисленной согласно статье 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», но не более 1% от прожиточного минимума.
Размер пенсии Е.И.Кучугуры, рассчитанный в соответствии с  Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с использованием для расчета пенсии коэффициента стажа 0,76950 и с установлением доплаты за сверхнормативный стаж работы, более выгодный, чем размер пенсии, рассчитанный в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда».
- Мне начислили пенсию по последнему месту роботы на предприятии. Могу ли я переоформить пенсию по работе на рыболовецком судне в Калининграде?
С.А. Малышко.
- В соответствии со статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года № 1058-IV, вступившим в действие с 01.01.2004, для исчисления пенсии учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.
Учитывая изложенное, Малышко С.А. может предоставить для перерасчета пенсии справку о заработной плате за любые 60 календарных месяцев подряд до 01.07.2000 с учетом заработной платы в период работы на рыболовецком судне в Калининграде.
Задавайте вопросы по вторникам, с 11.00 до 11.30 по тел. 374-34-19.

Loading...
Loading...