В каком случае врачебное свидетельство о смерти выдают без проведения вскрытия

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

В каком случае врачебное свидетельство о смерти выдают без проведения вскрытия
- Наш родственник долгое время болел и находился на учете у врача. Но после его смерти нас все равно заставили делать вскрытие. Как надо было поступить нам в этом случае, и кто должен был выдать свидетельство о смерти?
Ольга ТАНЧЕНКО, пр. Правды, 129, г. Днепропетровск.
Уважаемая Ольга Викторовна, на ваш вопрос пришел ответ из департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации:
“В случае смерти на дому вам необходимо было сообщить об этом семейному (участковому) врачу, который в свою очередь должен срочно поставить в известность о случившемся районный отдел внутренних дел.
Такой порядок действует согласно совместному приказу Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения Украины от 25.10.2011 за № 102/685,692. Он касается как случаев внезапной смерти, так и смерти дома человека при тяжелом заболевании.
До приезда милиции и участкового врача запрещается менять положение тела умершего и предметов, окружающих его. Врач и представители милиции должны осмотреть место происшествия. Если нет подозрений и признаков насильственной смерти - возможно получить разрешение на предоставление свидетельства о смерти в амбулатории без проведения вскрытия. В противном случае тело направляют на судебно-медицинское и патологоанатомическое исследование.
Представители органов внутренних дел при проведении осмотра обязательно должны составить протокол, в который заносятся данные о наличии диспансерного наблюдения за больным и дата последнего осмотра врачом. В протокол записывается решение о направлении тела умершего на судебно-медицинское исследование (вскрытие) или разрешение на предоставление свидетельства о смерти в амбулатории без проведения вскрытия.
На судебно-медицинское вскрытие обязательно направляют тела людей: с признаками насильственной смерти или подозрении на насильственную смерть; смерть которых наступила внезапно, без ограничений возраста; смерть которых наступила вне места постоянного жительства, и которые не находились под наблюдением участкового врача по месту констатации смерти (особенно если в течение последнего месяца не находились на диспансерном учете по поводу болезни, от которой констатирована смерть дома); личности которых не установлены и не были гражданами Украины.
Особое беспокойство медицинских работников вызывает пребывание дома у жителей города родственников из других населенных пунктов и районов, за которыми они ухаживают. При этом родственники не предоставляют медицинской документации в амбулаторию по месту их нахождения и не обращаются к семейному врачу, а в случае внезапной смерти таких лиц не обращаются в правоохранительные органы и к медицинским работникам в установленном законом порядке.”)
В каких случаях лишают родительских прав
- Родственники мужа (с которым мы в разводе) постоянно угрожают, что лишат меня родительских прав. А мне совсем не хотелось бы расставаться со своей девочкой. Подскажите, в каких случаях мать или отца лишают родительских прав?
Ирина ДАНЧЕВА, жилмассив Аэропорт, г.Днепропетровск.
Уважаемая Ирина, на ваш вопрос отвечает глава общественной организации «Днепропетровская правозащитная группа» Василий СУХОВ:
- Если речь идет о лишении вас родительских прав, вам следует знать, что лишить родительских прав лицо можно в следующих случаях:
- при эксплуатации ребенка, принуждении его к бродяжничеству;
- жестокого обращения с ребенком;
- если лицо осуждено за совершение умышленного преступления по отношению к ребенку;
- если родители ведут аморальный образ жизни: являются хроническими алкоголиками, наркоманами;
- при уклонении от исполнения родительских прав и обязанностей.
Вы должны знать, что такое решение может быть вынесено только судом. Но в любом случае, родительские права можно восстановить. Если же вы не совершали подобных правонарушений, супруг не имеет права препятствовать вашему общению с ребенком.
Как попасть на прием к специалистам Госкомзема
- Приватизирую земельный участок. И в связи с этим у меня возникло немало нерешаемых вопросов. Специалисты на местах ответить на мои вопросы не могли. Подскажите график приемных дней руководства Госземагентства Днепропетровской области?
Оксана СергейЧенко, с. Волосское, Днепропетровский район.
Виктор АНТИПЕНКО, ул. Моторная, 135, г. Днепропетровск,
Мария СКОБЦОВА, ул. Мольера, 15, г. Днепропетровск.
- Уважаемые Оксана Ивановна, Виктор Владимирович, Мария Дмитриевна, по вашим просьбам мы публикуем график приема граждан руководством управления Госземагентства в Днепропетровской области, который размещен на сайте управления.
Начальник главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Татьяна Ильинична ПОЛЕЙКО
49004, г. Днепропетровск, пр. Кирова, 2, каб. 327, первый вторник месяца: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон приемной (056) 742-89-19; факс (056) 740-20-27.
Электронный адрес: dnipropetrovsk_gu@dazru.gov.ua
Телефон горячей линии – первый вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-89-19; (056) 742-87-96.
Первый заместитель начальника главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Александр Викторович БОНДАРЬ
пр. Кирова, 2, каб. №327, 2-й вторник месяца, с 9.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон (056) 742-89-19, (056) 742-87-96.
Телефон горячей линии – второй вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-89-19; (056) 742-87-96.
Заместитель начальника главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Владимир Николаевич БЕЗКРОВНЫЙ
пр. Кирова, 2, каб. №308, третий вторник месяца с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон (056)742-85-57; (056)740-20-27.
Телефон горячей линии – третий вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-85-57; (056) 742-87-96.
Заместитель начальника главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Мария Александровна ГРЯНИК
пр. Кирова, 2, каб. №306, четвертый вторник месяца с 9.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон (056) 742-89-94; (056) 742-87-96.
Телефон горячей линии – четвертый вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-89-94; (056) 742-87-96.
Руководитель отдела жалоб главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Яна Владимировна ДИКОБАЕВА, тел. (056) 742-87-96
Начальник юридического отдела главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Светлана Викторовна ШЕВЧЕНКО (056) 742-88-44.
Пять вопросов нотариусу
Могут ли мои дяди-тети претендовать на наследство
- У меня есть отец и два его брата (мои дяди), которые проживают в трехкомнатной неприватизированной квартире. Я там не прописана, так как проживаю и прописана по другому адресу. Они все инвалиды второй группы, состоят на учете в психиатрическом диспансере. Могу ли я как-то поучаствовать в приватизации, не будучи там прописанной? То есть, помочь им приватизировать квартиру, чтобы в будущем ее не потерять. Я – единственная наследница всех троих братьев. Если да, то какими должны быть мои первые шаги? И могут ли как-то претендовать на наследство в будущем мои родственники: тети-дяди, двоюродные братья и сестры?
Марина ИВАНОВА, жилмассив Игрень.
- В случае, если лицо страдает психическим расстройством, признание его недееспособным и назначение ему опекуна возможно только в судебном порядке. От имени подопечного опекун вправе совершать действия по приобретению имущества, в том числе по его приватизации. Ваш первый шаг - начать процесс признания недееспособными ваших родственников, посетив для этого органы опеки и попечительства.
Оформлять ли мне отказную
- Находясь в разводе, мы с супругом решили продать дачу. Хотя он является собственником, но строили дачу вдвоем, когда еще находились в браке. Муж требует написать отказную о том,что я не против продажи.
Вера АЛЕКСАНДРОВА,
пр. Свободы, 125, г. Днепропетровск.
- В случае продажи зарегистрированного на имя одного из супругов недвижимого имущества, приобретенного (или построенного) ими в период брака, от второго супруга требуется только нотариально удостоверенное согласие.
Может ли нотариус заверять копии на основе копии
- У меня пропал оригинал документа, но есть его копия, которая заверена судом. Может ли нотариус на основе этого документа заверить еще одну копию?
Валентина СУХАНОВА,
ул. Большевистская, 38, г. Новомосковск.
- Нотариус вправе свидетельствовать верность копии лишь по предъявлении подлинника документа. Для более точного ответа именно на ваш вопрос советую обратиться к любому нотариусу с имеющейся у вас заверенной судом копией.
Является ли сожитель наследником
- Умерла женщина, у которой не было родственников, а, следовательно, и наследников. Но она долгое время проживала с мужчиной, c которым в браке не состояла. Может ли он являться наследником ее приватизированного жилья? И если да, то как доказать его право на наследство?
Николай ТКАЧУК, г. Днепродзержинск.
- Сожитель является наследником только в том случае, если на него оформлено завещание. Если нет завещания, то право наследования у него не возникает.
Что определяет место открытия наследства
- Недавно умер мой отец, который на момент смерти не был прописан в доме. Этот дом он приобрел незадолго до смерти. Нотариус, к которому я обратилась с заявлением о принятии наследства, отправляет меня в суд, чтобы установить место открытия наследства. А адвокат утверждает, что местом открытия наследства является место проживания либо место нахождения имущества. Кто прав в данной ситуации?
Лилия ЯКОВЕЦ, с. Елизаветовка Царичанский район.
- Место смерти не подтверждает место проживания. Имущество может находиться в нескольких городах или районах одновременно. В данном конкретном случае только суд может установить место открытия наследства.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...