Украине нужны новые лидеры

Опросы социологов подтверждают, что почти половина украинцев хотят новых политических лидеров — честных и не коррумпированных.

О таких данных исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Илько Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова, сообщила на заседании «круглого стола» в Укринформе  директор фонда Ирина Бекешкина.

«Половина населения — 49,1% — считает, что Украине нужны новые политические лидеры. Это мнение преобладает у жителей Западного (57%) и Восточного (52%) регионов, то есть в этом вопросе Восток и Запад вместе», - отмечали участники совещания.
По мнению граждан Украины, новые политические лидеры должны отличаться от предшественников в первую очередь честностью (50%), некоррумпированностью (48%) и готовностью действительно защищать интересы простых людей (48%). Они могут появиться как из уже существующих политических партий, где они были не на первых ролях, считает 27% опрошенных, так и из новых политических сил (25%).
При этом более трети граждан (35%) считают, что нашему народу постоянно нужна «сильная рука». Однако, по мнению абсолютного большинства населения (83%), такие лидеры должны действовать исключительно в рамках закона, по принципу «Закон один для всех».
Но насколько реально появление таких лидеров? Ведь опять же по данным социологов, совсем не доверяют Верховной Раде - 45,1%, Президенту - 45%,  украинским судам - 44,9% опрошенных украинцев. Заметим, что пока предпосылок для появления новых авторитетных политиков в Украине нет. Подтверждает это, в частности, и провал оппозиционной акции «Вставай, Украина!», который признал народный депутат Украины от «Батьківщини» Николай Томенко. По мнению нардепа, «оппозиции необходимо активизировать работу на местах, правильно задействовать оппозиционных депутатов в регионах. Своя маленькая «врадиевка», увы, есть во многих населенных пунктах. Где-то беспредельничает милиция, где-то – прокуратура, где-то люди страдают от произвола чиновников. Кто за всем этим должен следить, кто – выявлять проблему, вовремя предлагать Киеву, как помочь людям, как защитить их права? Тогда и возмущаться, что мы реагируем лишь на то, что «взорвалось» - как было в случае с Врадиевкой, – не придется», - подчеркнул политик.
Но, как видим, политическая активность «на местах» крайне низкая. Справедливо это и для Днепропетровщины. Многие ли могут хотя бы назвать лидера местной оппозиции, не говоря уже о каких-либо значительных достижениях оппонентов власти? Вспомним, что упомянутая протестная акция в нашей области и вовсе не состоялась. Чаще всего формальными возмутителями спокойствия у нас бывают коммунисты и свободовцы. Только появится ли новый Че Гевара? В это верится с трудом. Что же касается сторонников Олега Тягнибока, то вряд ли националистическая идеология  станет  в центральном регионе популярной. Впрочем, быть может, новый лидер появится в  партии власти?
Возможно, но в любом случае произойдет это не само собой, а под давлением общественного мнения. Пока с этим давлением действующая власть справляется. Надолго ли?

Loading...
Loading...