Три вопроса нотариусу

Департамент вопросов

На вопросы читателей отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПАРФИЛОВА:

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует
Три вопроса нотариусу
На вопросы читателей отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПАРФИЛОВА:
Как оформить частное жилье
- Собираюсь  купить дом с земельным участком. Подскажите, пожалуйста, как следует его оформить: что для этого нужно, и во сколько мне обойдется оформление у нотариуса?
Татьяна  ОСОКИНА,
ул. Набережная Ленина, 25, г. Днепропетровск.
- Для приобретения частной собственности (дома), расположенной на земельном участке, необходимо  оформление недвижимости по двум отдельным договорам. Один – на дом, второй - на земельный участок. За нотариальное оформление каждого договора купли-продажи у частного нотариуса  вам необходимо  будет заплатить 4,5 тысячи гривен (за два договора, соответственно,  девять  тысяч).
Для оформления купли-продажи  необходимо иметь экспертную оценку  недвижимости, которую выполняют эксперты-оценщики, находящиеся по адресу: улица Набережная Ленина, 29-А, обязателен кадастровый номер на земельный участок. При сделке оплачивается госпошлина - один  процент от экспертной  оценки имущества. И вносится взнос в Пенсионный фонд тоже в размере  одного  процента.
Имею ли я право на свою долю, если выпишусь из жилья
- Последние два года я проживаю отдельно от родителей. Но в нашей приватизированной двухкомнатной квартире есть 1/3 часть и моей площади. Хотелось бы знать, если выпишусь из родительского жилья, потеряю ли я право на свою долю?
Алексей СУВОРОВ, ул. Бережная, 56, г. Днепропетровск.
- Если у вас есть 1/3 часть в родительской квартире по правоустанавливающим документам (то есть. вы являетесь совладельцем), то, выписавшись из квартиры, вы не потеряете своих прав на это жилье, и так же, как и раньше, будете оставаться собственником.
Может ли круглый сирота пересечь государственную границу
- Может ли 17-летний подросток без сопровождения родителей и их согласия пересечь государственную границу? Он круглый сирота, и опекуна у него нет.
Ангелина СТАРОДУБОВА, пр. Героев, 98, г. Днепропетровск.
- Нет, не может. У детей от 14 до 18 лет должен быть попечитель. И только с нотариального разрешения попечителя ребенок может пересечь границу.
Что означают цифры на головке сыра
- Давно хочу узнать,  что означают цифры на головке упаковки сыра.  При покупке часто приходится вытаскивать и выкидывать их. Подскажите, для чего эти цифры необходимы, и что они означают?
Валентина СИДОРКИНА,
ул. Большевистская, 15, г. Днепропетровск.
Уважаемая Валентина Дмитриевна, на ваш вопрос отвечает руководитель Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин БЕЗРУКИЙ:
- Цифры, вдавленные в головку сыра, означают дату выработки, от которой начинается отсчет возраста сыра. Сыр изготавливается в несколько этапов, и пластиковые цифры закладываются в его головку в начале созревания.
Срок созревания различных сортов сыра разный. Твердые сыры, к которым относят жирные – «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Степной», «Буковинский», «Эстонский», «Ярославский», а также сыры с пониженной жирностью - «Литовский», «Прибалтийский» созревают в течение двух-трех месяцев.
Например, для одного из самых популярных сортов,  «Российского»,  срок созревания составляет 60 суток. Не следует путать срок созревания сыра  со сроком  его годности, который после созревания продукта равняется 30 суткам.
Если головка сыра на прилавке еще не разрезана, можно удостовериться по этим пластиковым цифрам, успел ли предлагаемый молочный продукт вызреть, или  перед вами сыр, еще не готовый к употреблению.
Если же сыр продается уже расфасованным, убедиться в его зрелости можно, лишь ознакомившись с документацией от производителя.
Где и когда проводятся занятия  по методике Стрельниковой
- Знаю, что существует чудодейственное средство лечения заикания по методу парадоксальной дыхательной гимнастики Стрельниковой, занятия по которой проводит ее последовательница Лариса Шмалий. Подскажите, где проводятся эти занятия и сколько они стоят?
Антонина  БЕЛЕНКО,  ул. Совхозная, 52, г. Днепропетровск.
- Уважаемая Антонина Дмитриевна, занятия по методу парадоксальной дыхательной гимнастики  Стрельниковой Лариса Федоровна Шмалий проводит каждое воскресенье в областном центре по адресу: Дом учителя (ул. Демьяна Бедного, 14 – недалеко от Мост-Сити центра за Новым мостом). Занятия бесплатные, начинаются они  в 14.30.
Можно ли изменить условия  контракта с вузом, если студент не знал, что имеет право на льготы
- Я - мать-одиночка, имею двух несовершеннолетних детей. Так как я не могу работать по своей первой вузовской специальности (решение медико-социальной экспертной комиссии имеется), хотелось бы получить второе высшее образование. Я уже поступила в вуз и оплатила  первый курс обучения. Хочу знать, могу ли изменить условия оплаты договора хотя бы на 50 процентов, учитывая тот факт, что я не знала о своих правах?
Татьяна ОМЕЛЬЧЕНКО, ул. Ленина, 33, г. Кривой Рог.
Уважаемая Татьяна Викторовна, на ваш вопрос пришел ответ из Министерства образования и науки Украины:
- Согласно вашему запросу сообщаем, что, действительно, если человек не может работать по специальности, которую получил в вузе впервые (особенно в связи с ухудшением состояния здоровья),  применяется норма, предусмотренная Условиями приема в  высшие учебные заведения Украины в 2013 году №1244. А именно пункт 1.5: «Гражданин Украины имеет право бесплатно получать высшее образование по второму направлению (специальности) в государственных и коммунальных учебных заведениях, если он по состоянию здоровья утратил возможность исполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, которые подтверждаются выводами медико-социальной экспертной комиссии».
Согласно пункту 1.1 «Порядка оказания платных услуг государственными учебными заведениями»,  утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины, Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины №383/239/131 от 27.10.97, основанием для оказания конкретного вида платных услуг раздела 1 «В сфере образовательной деятельности» Постановления Кабинета министров Украины от 20 января 1997 года № 38 является договор (контракт) физического или юридического лица, которым  определяется порядок оказания услуги, размер и сроки оплаты за оказанную услугу.
Этот договор относится к договорам  присоединения, которые регламентируются  Гражданским кодексом Украины, а именно: часть 1 статьи 634 гласит, что договором присоединения является договор, условия которого устанавливаются одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, и который может быть составлен лишь путем присоединения другой стороны к предложенному договору в целом.
Согласно пункту 2 «Типового договора об обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации или об оказании дополнительных образовательных услуг учебными заведениями», утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины №183 от 11.03.2002,  стоимость оказания образовательных услуг  гражданам Украины и другим гражданам,  постоянно проживающим на территории Украины, определяется учебными заведениями согласно “Порядку  оказания платных услуг государственными учебными заведениями”, утвержденному приказом Министерства образования, Министерства финансов и Министерства экономики Украины 27.10.1997 №383/239/131, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.12.1997 за №596/2400,  с учетом официально определенного индекса инфляции за предшествующий составлению договора календарный год.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 651 Гражданского кодекса Украины, изменение или  прерывание договора допускается лишь  при согласии сторон, если иное не определено договором или законом.
Итак, если в договоре  вашего вуза предусмотрено такое изменение условий, то вы имеете право на изменение размера  оплаты за обучение. В противоположном  случае,  при условии подтверждения  этих обстоятельств решением медико-социальной экспертной комиссии, вы имеете право на бесплатное обучение. Но поступление в вуз будет осуществляться на общих основаниях, и вы должны пройти конкурс на бюджетное место.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...