Тимошенко не отпустят

После помилования Юрия Луценко забрезжила надежда, что свободу обретет и главная оппозиционерка страны Юлия Тимошенко.

Впрочем, подавляющее большинство политиков и экспертов исключают такую возможность.

К примеру, по мнению экс-главы МВД Юрия Луценко, для помилования экс-премьера необходимо, чтобы давление на Президента Виктора Януковича осуществлялось и внутри страны, и извне. «Процедура помилования регулируется не Конституцией и не законами, а указом. В силах Януковича эту процедуру упростить, было бы желание. А для этого необходимо давление как извне, так и, безусловно, изнутри. Да, я ошибался, когда говорил в свое время, что у меня есть надежда на здравый смысл этой власти. Но я не верю, что Юлю можно победить. Потому что это - Юля. И потому, что она не одна», - заявил  бывший министр.
Но, как считают эксперты, для помилования леди Ю  нет даже теоретических предпосылок. По мнению экс-нардепа Святослава Олейника, Президент не может сегодня помиловать экс-премьера, поскольку она - подозреваемая в деле об убийстве Щербаня, по которому суд еще не вынес решения. «В компетенцию  главы государства, который, согласно Конституции, имеет право помилования, не входит решение вопросов о виновности или невиновности людей. И, в отличие от дела Луценко, процесс над Тимошенко еще не завершен. По последнему подозрению, которое ей предъявлено, еще нет решения суда о виновности либо невиновности. А акт помилования не может быть применен к процессам, по которым нет выводов о виновности», - заявил журналистам  Святослав Олейник, который в 2007-2012 годах возглавлял подкомитет Верховной Рады по вопросам уголовно-процессуального законодательства.
По его мнению, применение к Юлии Тимошенко акта помилования по «газовому делу» привело бы к невозможности впоследствии обратиться к этому инструменту, поскольку помилование по общим правилам применяется лишь один раз.
Впрочем, истинная причина нелояльности власти к нашей знаменитой землячке очевидна: Юлия Тимошенко представляет самую серьезную угрозу действующему режиму. Отметим, что по мнению политологов, не заинтересованы в освобождении Юлии Владимировны и лидеры оппозиции. «Прогнозирую, что власть не решится на помилование Тимошенко. Хотя, если бы я был консультантом власти, то советовал бы не бояться ее выпустить. Во-первых, до президентских выборов еще много времени. Во-вторых, Тимошенко на свободе создаст еще большую проблему для оппозиционных лидеров, чем Луценко. Потому что с Луценко им можно справиться - у него в руках нет ресурсов. Луценко будет трудно найти инвесторов и не стать их заложником. Таким, каким в свое время для Народной самообороны стал Давид Жвания. А для Тимошенко найдутся инвесторы со всего мира,  подозреваю, что и у самой Юлии Владимировны ресурсов хватит»,-  прокомментировал ситуацию агентству ЛIГАБiзнесIнформ политтехнолог Сергей Гайдай.
Напомним, на минувшей неделе была обнародована информация о том, что Американская компания «Universal Trading & Investment Co.» добилась возобновления дела о взыскании $18,3 млн. с экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. В исковом заявлении сказано, что активы «Единых энергетических систем Украины» руководство этой компании вывело в офшоры (Кипр, Виргинские острова). Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов. Точную сумму UTICo вычислила, опираясь на данные Генеральной прокуратуры Украины. Защита экс-премьера уже опротестовала это заявление. Но очевидно, что судебные преследования главной оппозиционерки, увы, продолжатся.

Loading...
Loading...