Студенты могут быть пенсионерами

 

В редакции “Вечерки” действует новая рубрика. Читатели по вторникам задают вопросы по пенсионному законодательству и ровно через неделю получают ответ на страницах газеты.

На вопросы, поступившие в прошлый вторник, ответила заместитель начальника управления пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Светлана ЛЕХКОДУХ.

Почему до сих пор научная пенсия начисляется из расчета средней зарплаты 462 грн., как это было и в 1997 году? Почему не производится перерасчет?
Н.И.Старушкин.
Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины», который вступил в действие с 1 января 2008 года, не предусмотрено проведение пересчетов пенсий, назначенных согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности».
- В 1943-44 гг. я училась в Калужском медучилище и параллельно работала в госпитале. Потом и госпиталь, и училище расформировали. У меня не осталось никаких документов, нет и свидетелей моей учебы и работы. Есть ли какая-то возможность получить мне статус участника войны и засчитать эти годы в стаж?
Н.И.Кузина.
- Подтверждением стажа в годы войны может быть справка из городского архива о периоде работы (учебы), а в случае несохранности архива период работы может быть подтвержден показаниями двух свидетелей, которые знали бы вас по совместной с вами работе в данной организации.
Установление статуса участника войны относится к компетенции управления труда и социальной защиты населения.
- Мои родственники за короткое время похоронили мать и отца. Одному из них уже исполнилось 20 лет, и он учится на заочном в институте, а его родному брату - 17 лет. Какая им положена пенсия?
Н.Хохлов
- Согласно статье 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” детям, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, пенсия по потере кормильца назначается до окончания этими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, а также детям-сиротам – до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Пенсия по потере кормильца назначается со дня, который наступает за днем смерти кормильца, в случае, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило на протяжении 12 месяцев со дня смерти кормильца. В других случаях пенсия по потере кормильца назначается со дня обращения в Пенсионный фонд по месту проживания.
Задавайте вопросы по вторникам с 11.00 до 11.30 по тел. 374-34-19.

Loading...
Loading...