Студентам пенсия — только после зачисления

 

В рамках рубрики «Ответы по вторникам» читатели задают вопросы по пенсионному законодательству и ровно через неделю получают ответ на страницах газеты.

На вопрос, поступивший в прошлый вторник, отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области - начальник управления пенсионного обеспечения Наталия Корнийчук.

Мой сын закончил 4 курса вуза, получил диплом бакалавра и поступил на пятый курс. За июль и август он получил пенсию по потере кормильца, так как ему только 21 год. Теперь нас обязывают пенсию за эти 2 месяца вернуть. Почему?
А.М. Петрова
- Согласно пункту 2 статьи 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», на пенсию в связи с потерей кормильца имеют право дети умершего кормильца, которые учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, до окончания этими детьми учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Пенсия по потере кормильца выплачивается согласно справке, которая выдается учебным заведением о начале и окончании учебы, на основании приказа о зачисление. Началом учебного года считается сентябрь, а периодом окончания - июнь. Значит, за июль и август вам неправомерно была выплачена пенсия, поскольку сын числится учащимся 5 курса вуза с сентября.
Задавайте вопросы во вторник с 11.00 до 11.30 по тел. 374-34-19.

Loading...
Loading...