С 1 июля 2013 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсий».

Новое в пенсионном законодательстве

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

С 1 июля 2013 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсий». Изменения касаются лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам и получающих пособие. Отныне они будут застрахованными лицами, следовательно этот отпуск будет засчитываться им в страховой стаж при назначении пенсии.Дети, достигшие 18-летнего возраста (если они учатся на дневной форме обучения), с 1 июля текущего года смогут получать пенсию по случаю потери кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.
Отныне также вступает в силу измененный механизм ежегодного перерасчета назначенных пенсий с 1 марта каждого года. Порядок проведения такого перерасчета по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета министров Украины. Ежегодно, начиная с 1 марта текущего года, в случае, если средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за прошлый год выросла, осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий с применением заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, повышенной на коэффициент, соответствующий не менее чем 20 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом, но не менее роста уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.
Законом пенсионеру предоставлена возможность при определении зарплаты для исчисления пенсии из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, в первую очередь, исключить периоды получения пособия по безработице (за эти периоды учитывается минимальная зарплата) независимо от их периодичности.Усовершенствован механизм определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполный месяц страхового стажа (месяцы, в которых заработок меньше минимальной заработной платы).Как оформить пенсию предпринимателю
- Я являюсь предпринимателем с 1998 года. В августе мне исполняется 56 лет. Какие документы необходимо представить для назначения пенсии по возрасту? Включается ли в стаж период работы предпринимателем?
В.Д.Ромашко, г. Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника главного управленияПенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК.
- Статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.До достижения возраста, установленного абзацем первым этой статьи, право на пенсию по возрасту в 56 лет имеют женщины, которые родились в период с 1 апреля 1957 г. по 30 сентября 1957 г.
Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденном постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1,  заявление о назначении пенсии неработающим гражданам подается заявителем лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально, непосредственно в орган, который назначает пенсию, по месту жительства (регистрации), или законным представителем согласно законодательству по месту жительства (регистрации) заявителя.Для назначения пенсии по возрасту необходимо предоставить следующие документы:1. Заявление установленной формы.2. Паспорт (оригинал и ксерокопию).3. Идентификационный код (оригинал и ксерокопию).4. Трудовую книжку (оригинал и ксерокопию).5.
Справку о заработной плате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г. независимо от перерывов при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами (по желанию).6. Диплом и другие документы, подтверждающие периоды обучения по специальности (в случае необходимости).8. Справка из райвоенкомата о службе в армии (в случае необходимости).9. Две фотографии размером 4х6.В соответствии с подпунктом «б» пункта 7 указанного Порядка период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения до 01.01.2004 г. подтверждается специальным торговым патентом, или свидетельством об уплате единого налога, или патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога с граждан, или справкой об уплате страховых взносов, а с 01.01.2004 г. - данными персонифицированного учета по информации отдела персонифицированного учета.
Поэтому после достижения вами пенсионного возраста и при наличии установленного законодательством необходимого стажа работы, вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства (регистрации), предоставив при этом полный пакет документов, необходимых для назначения пенсии по возрасту.При назначении пенсии органы Пенсионного фонда Украины руководствуются нормами действующего пенсионного законодательства на день обращения за пенсией.
Наталия КОРНИЙЧУК, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Loading...
Loading...